Теракт в Ницце и Франсуа Олланд: как Франция ответит ИГ?

Теракт в Ницце и Франсуа Олланд: как Франция ответит ИГ?

Ницца, 15 июля.

Вчера в Ницце террористы превратили национальный праздник французов в кошмар. Пока его сограждане пребывают в скорби, Франсуа Олланд обещает бороться с терроризмом как в самой Франции, так и за её пределами в «логове» ИГ — Сирии и Ираке.

Число погибших в теракте в Ницце продолжает расти. По последним данным на это утро погибло по меньшей мере 84 человека, 18 человек – находятся в критическом состоянии. Двое украинцев пострадали в ходе теракта: один погиб, ещё один — ранен.

Напомним, что в этот раз орудием террористов была не взрывчатка, а грузовик. Машина врезалась в толпу, отмечающую День взятия Бастилии, на Английской набережной в курортном городе Ницца. Вскоре по собравшимся также открыли огонь из автоматического оружия. На своём грузовике террорист проложил кровавый маршрут длиной почти в два километра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД: Во время теракта в Ницце погиб один украинец, второй ранен

Карта теракта

Карта передвижения грузовика. Составлена местной газетой Nice-Matin.

Террорист, водитель грузовика, чьё имя до сих пор не сообщается, был идентифицирован полицией Франции как выходец из Туниса. Хоть террорист и не был в списках разведки, ранее он уже задерживался французскими властям за различные криминальные действия, не связанные с терроризмом – в числе прочего за незаконное хранение оружия.

«Наш город погрузился в траур прошлой ночью, сразу после праздничного фейерверка, собравшего тысячи местных жителей и туристов на Английской набережной. Сейчас мы в шоке, ужасе и возмущении. Наш клуб глубоко скорбит о жертвах этого злодеяния и выражает искреннюю поддержку друзьям и семьям погибших. Мы рядом со всеми, кто пострадал от этого трагического события. Прямо или косвенно», — можно прочесть в официальном сообщении городского управления Ниццы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дональд Трамп отменил пресс-конференцию из-за теракта в Ницце

Последствия теракта в Ницце.

Последствия теракта в Ницце.

Французская газета Nice-Matin уже окрестила случившееся «Резнёй в Ницце». Передовица её сегодняшнего утреннего выпуска вышла с фотографиями тел пострадавших.

«Это был отличный вечер. Хорошая атмосфера, хороший салют, дети бросали камешки в воду… На Английской набережной было черно от народа. Как всегда бывает 14 июля. По окончании шоу все поднялись. Я лавировал между людьми, чтобы добраться до своего скутера, припаркованного в двух шагах. Вдали — шум. Крики. Первая мысль: какой-то черт решил устроить свой маленький салют и не справился. Но нет. Секунду спустя огромный белый грузовик мчался с сумасшедшей скоростью по людям, поворачиваясь так, чтобы задавить как можно больше людей… Я видел тела, летевшие, как шары для боулинга, на его пути…» — пишет Дамьен Альман, корреспондент Nice Matin, присутствовавший на месте событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клинцевич: Теракт в Ницце — то, что не удалось террористам во время Евро-2016

передовицы французских газет

Передовицы многих французских газет посвящены вчерашнему теракту в Ницце.

Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Напомним, что некоторое время назад ИГ распространило среди своих сторонников во Франции ряд инструкций о том, как лучше всего проводить террористические акты против мирного населения. В числе прочего, в них рассматривался также и вариант с въездом на грузовике в праздничную толпу отдыхающих. Также следует отметить, что трагедия в Ницце случилась всего лишь спустя пару дней после того, как президент Олланд объявил о своём намерении отправить французский авианосец «Шарль де Голль» в Персидский залив для борьбы с ИГ.

Что будет делать правительство и президент Франции? Уже известно, что ещё этой ночью Франсуа Олланд принял решение о продлении режима чрезвычайного положения в стране ещё на три месяца. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Елисейского дворца. Ранее предполагалось, что режим чрезвычайного положения, введённый в действие после терактов в Париже, прекратит своё действие 26 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Италия после теракта в Ницце усилила контроль на границе с Францией

Франсуа Олланд

«Мы должны показать абсолютную бдительность и решимость. Вся Франция находится под угрозой исламского терроризма», — заявил Олланд в ходе своего официального обращения к нации в первые часы после трагедии.

В своём обращении к нации, сделанном по горячим следам случившегося, Олланд предостерёг, что теракты, схожие с тем, что произошёл в Ницце, угрожают всей Франции. Для обеспечения безопасности своих сограждан французский президент намеревается задействовать 10 тысяч военнослужащих.

Также Олланд обещал усилить нажим на «Исламское государство» на его собственной территории, в Сирии и Ираке. Вскоре военные усилия Франции там интенсифицируются.

«Мы будем продолжать бить тех, кто нападает на нас, в их логове», — обещает Франсуа Олланд.

В саму Ниццу Олланд отправится уже сегодня, 15 июля 2016 года.
Иван Верихов


1384

Новости партнеров