Украина чисто для мебели: НАТО отвлекает Россию от реальной угрозы с Севера

Украина чисто для мебели: НАТО отвлекает Россию от реальной угрозы с Севера

Киев, 14 июля.

Итоги варшавского саммита НАТО показали, что планы Грузии и Украины на вступление в ряды Альянса - это фантазия, и шансов на это нет, и в целом НАТО не планирует продвигаться на Восток.

Эксперт НА "Харьков" считает, что разговоры о возможном членстве этих стран в НАТО - маневр, отвлекающий Россию от реальных действий, - отказа Швеции и Финляндии от нейтралитета и продвижения НАТО на Север.

О том, что идея движения на восток не актуальна, пишет в своей статье, опубликованной в крупнейшем польском издании Rzeczpospolita, Ежи Хащинский. Причины смены тактики автор видит в последних кризисах, которые беспокоят Запад - финансовом, иммиграционном, а также Brexit.

В декларации, принятой на саммите Альянса в Варшаве, отсутствует тезис, который содержался в итоговом документе саммита в Бухаресте: "Украина будет членом". Теперь зафиксирован тезис "политика открытых дверей".

Продвижение Альянса на Восток запрещено уставом НАТО, он не может сделать это технически, говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Алексей Фененко, РАН

Алексей Фененко, РАН

"Но НАТО может сделать это через Швецию и Финляндию, и он эти две страны активно склоняет к отказу от политики нейтралитета. В этом смысле для России представляет опасность не расширение НАТО на Восток, а именно на Север. Это действительно опасная реальность, так как отказ этих стран от нейтралитета может привести к блокировке Финского залива", - сказал эксперт.

Вероятность этого он оценил как высокую, особенно в случае Швеции.

Стокгольм посылает сигналы

Процесс вхождения Швеции в НАТО начался не вчера. В августе 2014 года бывшие министры обороны Швеции и Финляндии предложили проекты заключения особых договоров с НАТО о размещении контингентов на их территории. Тогда это не прошло, но сигналы им были даны, отмечает Фененко.

Далее, в октябре 2014 года, рассматривался отказ от блоковой политики Швеции. Плюс к тому постоянные инциденты с таинственными российскими подлодками, которые дают дополнительные очки шведским партиям, выступающим за отказ от нейтралитета. С Финляндией в этом смысле проще - у России с ней есть договор 1955 года, гарантирующий нейтралитет.

"Что касается Грузии и Украины, шансов на вступление в НАТО у них нет. Здесь варианты только одни: Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, Украина отказывается от Крыма и признает независимость Донбасса", - сказал Алексей Фененко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По договору с НАТО Украина обязана сотрудничать с РФ

Вообще, эти все разговоры про Украину и НАТО призваны отвлечь внимание Москвы от главного - Швеции и Финляндии, добавил эксперт.

Игорь Скрыпач


5909

Новости партнеров