Коцаба дал первое интервью на свободе: Дайте время, и я вернусь в Донбасс

Коцаба дал первое интервью на свободе: Дайте время, и я вернусь в Донбасс

Ивано-Франковск, 14 июля.

Журналист Руслан Коцаба дал первое интервью после оправдательного вердикта, который вынес апелляционный суд Ивано-Франковской области.

Прокуратура просила признать журналиста виновным в государственной измене, а также избрать ему наказание в виде 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества, однако суд встал на сторону Руслана Коцабы и полностью оправдал журналиста, который призывал украинцев к миру в Донбассе. Журналиста освободили из-под стражи прямо в зале заседания, после чего он дал свое первое интервью.

«Это освобождение произошло не просто так. Это означает, что во власти что-то изменилось, что гибридная война вместе с этим гибридным президентом будет меняться в другую сторону. Всё больше и больше людей понимают, что на президента могут влиять голуби мира, а не ястребы войны», — заявил Руслан Коцаба в комментарии Лайф.

Коцаба поблагодарил всех, кто способствовал его освобождению, добавив, что обязательно вернется на восток Украины для того, чтобы беспристрастно и честно освещать гражданскую войну в Донбассе.

«Если журналист говорит правду и он объективен и честен, правда будет за ним. Я и дальше буду заниматься журналистикой, буду показывать обе стороны конфликта. Я верю, что в условиях, когда политики были дискредитированы, честные журналисты остались моральными авторитетами для общества. Мне пока нужно отдышаться, дайте мне немного времени, и я вернусь в Донбасс», — подчеркнул Руслан Коцаба.

Стоит напомнить, что 12 мая Ивано-Франковский суд признал виновным Руслана Коцабу по статье 114 Уголовного кодекса Украины «Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований» и назначил ему наказание в виде заключения на 3,5 года.

Однако адвокат Коцабы Татьяна Монтян подала апелляцию, отметив, что от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб в адрес журналиста, поэтому судебный процесс не имеет смысла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освобождение Коцабы, чего ожидать, политической оттепели или продолжение трагедии?

Дмитрий Майдан


5043

Новости партнеров