Хроника Сирии: РФ наносит удар по ИГИЛ, армия САР выбивает боевиков из Дамаска

Хроника Сирии: РФ наносит удар по ИГИЛ, армия САР выбивает боевиков из Дамаска

Дамаск, 14 июля. 

Сегодня глава МИД Франции Жан-Марк Эйро оговорился, сказав, что в Сирии воюют войска Саддама Хусейна при поддержке российской авиации. В то же время самолеты ВКС России нанесли авиаудар осколочно-фугасными бомбами по объектам террористов восточнее города Пальмира.

Ситуация в Сирии остается напряженной. Борьба с террористами «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ и многих стран мира), а также со многими другими группировками халифата продолжается. В городе Алеппо идут уличные бои. Накалилась обстановка на северо-востоке Латакии.

Провинция Алеппо

На данном направлении террористы значительно ослабили попытки вырваться из котла, который им организовали правительственные войска в городе Алеппо. Основные бои проходят в городской черте, где террористы прячутся в домах мирных жителей, что значительно осложняет их уничтожение в кротчайшие сроки.

Сегодня стало известно, что вчера Вооруженные силы Сирии провели контратаку на позиции террористов в районах Ляйрамуне и Халидии. Сообщается, что уже к вечеру правительственным войскам удалось взять под свой контроль и полностью зачистить от джихадистов округ Халидия. Также сирийские части заняли большую часть индустриального района Лайрамун. Отмечается, что спецоперацию провели подразделения 4-й дивизии, которым удалось укрепиться в здании газовой компании, на стекольном заводе и рынке.

Но террористы продолжают отчаянно сопротивляться, удерживая под контролем местный автовокзал. Расстояние между позициями правительственных войск и террористами всего лишь 50 метров. Удавка на горле боевиков в этом районе затягивается все туже, учитывая то, что до соединения 4-й девизии с подразделением «Tiger Forces» (Тигры), занявших фермы Аль-Маллах, осталось преодолеть всего 2,5 км.

Правительственные войска отбили у боевиков ряд стратегических точек

Правительственные войска отбили у боевиков ряд стратегических точек

Провинция Латакия

Сегодня вновь боевые действия вспыхнули на северо-востоке Латакии. Террористы и туркоманы, получившие подкрепление и снаряжение, пошли в наступление в районе населенного пункта Кабани. Основная цель боевиков – отодвинуть регулярные сирийские части от данного опорного пункта халифата в этом регионе и не дать правительственным войскам развить наступление на этом участке фронта. Ведь если ВС Сирии овладеют Кабани, то они в короткие сроки смогут освободить Идлиб.

ВКС РФ, Сирия, су-24

ВКС РФ продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков

Сообщается, что джихадисты атаковали горные вершины, расположенные у Кабани, на которых оборудовали свои позиции сирийские части. После упорных боев им удалось овладеть цепью холмов, примыкающих к южному периметру населенного пункта. Но сирийцы не растерялись и вызвали российскую авиацию на помощь, которая и нанесла мощный удар по позициям террористов. После авиаудара вся окружающая местность оказалась усеяна телами погибших экстремистов.

Провинция Дейр-эз-Зор

В одноименный город наконец-то пришло существенное подкрепление, которое сирийское командование перебросило из провинции Хасеке, где противостояние пошло на спад. За долгое время боев правительственные войска понесли значительные потери и требуют восстановления, чтобы дать отпор боевикам, окружающим город.

Отмечается, что в подразделениях сирийской армии, которые обороняют город, произошли кадровые изменения. Со своего поста смещен командир 17-й резервной дивизии генерал Мухаммад Хаддур. Вместо него назначен генерал-майор Хасан Мохаммад. Смена военного руководства на этом направлении намечалась уже давно, так как бывший командующий не смог выполнить ряд боевых задач.

Бойцы ВС Сирии, находящиеся в Дейр-эз-Зор, получили значительное подкрепление

Бойцы ВС Сирии, находящиеся в Дейр-эз-Зор, получили значительное подкрепление

 Провинция Дамаск

На этом направлении правительственные войска провели ряд операций по освобождению пригородов столицы Сирии от террористов. Сообщается, что основных успехов удалось достичь у Дарайи. Там подразделения 4-й дивизии Вооруженных сил Сирии выбили мятежников из южного округа, где расположен комплекс сельскохозяйственных ферм. Также продолжается зачистка Дарайи от боевиков «Аджнад-аш-Шам». Отмечается, что на сегодняшний день под контролем сирийского правительства находится более 65% территории данного населенного пункта.

Провинция Хомс

На данном направлении ВКС Российской Федерации всерьер принялись за террористов ИГИЛ. Только вчера были осуществлены более 20 авиаударов по районам, где расположены позиции боевиков. По сообщению штаба ПВО Сирии, на авиабазе Т-3, захваченной джихадистами, уничтожены несколько единиц военной техники. Помимо этого российские бомбардировщики сбросили бомбы на оборудованные позиции джихадистов, расположенные на господствующих высотах. Главная цель данных ударов – расчистка пути для правительственных войск, готовящихся наступать.

В свою очередь в Минобороны России заявили, что с 12 июля самолеты ВКС нанесли более 50 ударов по живой силе и технике ИГ в районе Пальмиры. При этом уничтожены пункт управления, полевой лагерь боевиков, два пункта переработки нефтепродуктов, большое количество живой силы и военной техники террористов.

Оговорки главы французского МИД

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро оговорился во время интервью французскому телеканалу France 2, заявив, что город Алеппо в Сирии осаждают солдаты Саддама Хусейна.

«Есть ещё одна тема, которую мы обсудили с Джоном Керри, — трагедия в Алеппо, который на данный момент осаждён войсками Саддама Хусейна при поддержке российских вооружённых сил. Таким образом, сейчас следует достичь прекращения огня», — приводит РИА Новости слова министра.

Как отмечает французский телеканал BFM, министр оговорился, подразумевая, скорее всего, президента Сирии Башара Асада. Однако неосведовленность представителя Франции пугает, так как не знать того, что происходит в Сирии, просто невозможно. Тем более Франция неоднократно, после «парижских» терактов, наносила удар по террористам ИГ, которые находятся на территории Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДАИШ подтвердила гибель своего военного министра

Дмитрий Майдан


1495

Новости партнеров