Опрос: украинцы считают ситуацию в стране критической

Опрос: украинцы считают ситуацию в стране критической

Киев, 18 сентября.

Стали известны результаты опроса, проведенного институтом социологии Национальной академии наук Украины в июле 2014 года. На вопрос «Какой Вам видится ситуация в стране?» более респондентов ответили, что ее можно охарактеризовать как критическую и взрывоопасную.

Данные этого опроса представила научный сотрудник института Виталина Буткалюк в ходе видеомоста Киев-Москва на тему «Украинское общество: страхи и надежды», прошедшего в МИА «Россия сегодня». Население Украины просили дать оценку и политической ситуации в стране. Результаты говорят сами за себя: лишь  0,2 процентов опрошенных назвали её благополучной, спокойной — чуть менее 2 процентов.

«Это значит, что положительной сложившуюся ситуацию охарактеризовали немногим больше двух процентов.  Политическую напряженность видят  более 40 процентов населения, а более половины от общего числа респондентов и вовсе называют какую ситуацию  критической и взрывоопасной», — поделилась  исследованиями специалист.

Результаты опроса показали, что на Украине сохраняется высокий уровень недоверия к основным политическим и экономическим институтам страны.

Так, президенту страны не доверяют около 40 процентов опрошенных украинцев, СМИ  вызывают недоверие у половины респондентов, около 70% населения не доверяют прокуратуре, почти столько же — милиции и судам. Из-за такого недоверия любое, даже самое верное решение той или иной проблемы властями, государственными органами уже ставится под большое сомнение среди украинского населения.

Также в институте социологии отметили отсутствие уверенности в своем будущем и будущем страны.

«Более 70 процентов не уверены в завтрашнем дне, что с ними и с их близкими будет все в порядке. Также около 80 процентов пожаловались на постоянные беспорядки и хаос. И только лишь каждый пятый житель верит, что за ближайший год условия жизни изменятся в лучшую сторону», — сказала специалист.

Напомним, что и по новым прогнозам Нацбанка Украины ВВП страны упадет в 2014 году на 9% вместо озвученных ранее 7% и продолжит снижаться дальше. А вначале сентября Международный валютный фонд понизил прогноз падения экономики Украины до 7,25% по итогам 2014 года с прогнозируемых ранее 6,5%.

Виктор Другоруб


111

Новости партнеров