Игра в одни ворота: как ООН обеляет украинских карателей в Донбассе

Игра в одни ворота: как ООН обеляет украинских карателей в Донбассе

Киев, 14 июля.

В Донбассе ООН из наблюдателя уже давно превратилась в полноправного участника боевых действий. Хуже того, Организация Объединённых Наций отстаивает там исключительно интересы киевских карателей.

Такое мнение НА «Харьков» высказал военный эксперт Юрий Котенок.

По последним оценкам управления ООН по правам человека, уже около двух тысяч мирных граждан были убиты в ходе гражданской войны в Донбассе. При этом большая часть жертв среди гражданских зафиксирована на территориях Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем киевских властей. Обо всём этом на брифинге в Киеве сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.

«По оценкам управления ООН по правам человека, до двух тысяч гражданских лиц были убиты в ходе вооруженного конфликта. Большинство этих жертв среди гражданского населения зафиксированы на территориях, которые находятся под контролем правительства Украины, и на территориях, которые контролируются вооруженными группами, и были следствием неизбирательного обстрела населенных пунктов», — сообщает Фрейзер.

Фиона Фрейзер

Фиона Фрейзер, глава мониторинговой миссии ООН по правам человека

Между тем, Фрейзер не спешит возлагать ответственность за смерть мирного населения на кого бы то ни было.

«Ни вооруженные группы, ни правительство Украины не взяли на себя ответственность ни за одну смерть гражданских лиц, причиной которой стало ведение боевых действий», — осторожно обходит этот момент представитель ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Яроша по захвату Донбасса: дестабилизация ситуации начнётся уже осенью

За альтернативной оценкой гражданских потерь в ходе гражданской войны в Донбассе и мнением по поводу того, кто несёт основную долю ответственности за случившееся, редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному эксперту, начальнику сектора по работе со СМИ Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Военный аналитик не считает доклад ООН хоть сколько-нибудь удовлетворительным. Во-первых, считает Котенок, в нём было в значительной степени преуменьшено истинное число жертв в Донбассе. Во-вторых, Организация Объединённых Наций уже давно скомпрометировала себя, закрывая глаза на целенаправленный геноцид Киевом мирных жителей ДНР и ЛНР.

«Я регулярно пытаюсь отслеживать оценки и специалистов ООН, и ОБСЕ по количеству пострадавших в Донбассе. Даже поверхностный анализ всех этих материалов — сопоставление цифр, риторики спикеров и спичрайтеров международных организаций, наводит на мысль, что ООН — это одна из сторон, участвующая в данном конфликте.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

Любая информация о войне, развязанной Украиной в Донбассе, о её жертвах, без указания конкретных виновников, не является полной. Все мы и без того знаем, кто наносит артиллерийские удары по городам и населённым пунктам Донбасса. Обнародование ООН этой информации без «привязки» её к конкретным виновникам трагедии, фактически, является «игрой» на стороне Украины – попыткой легализовать и каким-то образом обелить те действия, которые совершает преступный киевский режим», — приводит свою точку зрения Юрий Котенок.

ООН и другие схожие структуры де-факто сражаются на стороне Украины против жителей Донбасса, полагает военный эксперт. Стоит ли удивляться тому, что там также подтасовывают количество погибших? По различным оценкам, число жертв в Донбассе никак не ограничивается двумя тысячами, но уже давно перевалило за 10 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ярош и Гриценко о президентских просчётах и поражениях ВСУ

По тому, как только за первую неделю июля к списку убитых в Донбассе детей добавилось ещё шесть имен, можно увидеть, продолжает Котенок, что артиллерия ВСУ ведёт избирательный огонь по городской застройке и жилым кварталам молодых республик.

«Всё это происходит с одной единственной целью – спровоцировать отток мирного населения из ДНР и ЛНР. Такую тактику в Киеве провозгласили и приняли на вооружение уже давным-давно. Почему ОБСЕ, ООН, ещё десяток международных организаций закрывают на это глаза? Никакого доверия после этого к ним быть не может», — поясняет Котенок.


Иван Верихов


2573

Новости партнеров