Освобождение Коцабы: политическая оттепель или продолжение трагедии?

Освобождение Коцабы: политическая оттепель или продолжение трагедии?

Ивано-Франковск, 14 июля.

Апелляционный суд Ивано-Франковской области вынес оправдательный приговор по делу Руслана Коцабы. Журналист был освобождён прямо в зале суда. Освобождение Коцабы НА «Харьков» прокомментировали украинские журналисты, его коллеги.

«Я не думаю, что преследования Руслана Коцабы закончатся на этом. Политические преследования не закончатся до тех пор, пока в Киеве не сменится власть и не поменяется вся политическая система, весь политический вектор Украины, пока не закончится гражданская война. Человек провёл в тюрьме долгое время просто за свои высказывания.

Причём он ведь был весьма проукраинским журналистом. Коцаба никогда не был кем-то, смотрящим в сторону РФ, представляющим Русский мир и т.д. Фактически здесь действовало правило: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Человек пострадал всего лишь за то, что высказался против того, чтобы украинцы отдавали своих детей на войну», — приводит свою точку зрения Алик Ветров, известный одесский журналист и правозащитник.

Алик Ветров, журналист

Алик Ветров, журналист

Несмотря на всё это, считает Ветров, Руслан Коцаба – хоть в последнее время равно и украинские и российские СМИ, в какой-то степени, быть может, и обходили его вниманием – знаковая фигура. Отмена несправедливого приговора ему – знаменательное событие. И, тем не менее, Алик Ветров сомневается, что даже после этого гонения на него закончатся.

«Отмена приговора ещё не означает, что человеку дадут спокойно жить, и он сможет и дальше продолжать свою профессиональную деятельность», — резюмирует Ветров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Апелляционный суд оправдал журналиста Руслана Коцабу

Кеворкян

Константин Кеворкян, журналист

Схожие опасения озвучивает и Константин Кеворкян, также журналист, бывший депутат харьковского горсовета. Кеворкян, прежде всего, отмечает, что дело Руслана Коцабы вызвало большой резонанс среди правозащитников, в том числе и западных. В этом смысле его освобождение по приговору апелляционного суда вполне закономерный шаг для киевских властей.

Всё же, им давно следовало озаботится поддержанием собственного реноме на международной арене. То явно страдало от того, что на Украине так рьяно преследовали явно невиновного человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коцаба: Меня поддержали в 14-ти странах мира, а УкроСМИ требуют расстрела

Главный вопрос, впрочем, по мнению Кеворкяна, сейчас заключается в следующем: станет ли освобождение Коцабы примером, «первой ласточкой», для многих других схожих судебных дел. Наступит ли «оттепель», и начнут ли украинские власти выпускать из своих тюрем политзаключённых? Здесь, считает эксперт, ещё ни в чём нельзя быть уверенным. Единичный случай – ещё не залог того, что подобная политическая «оттепель» началась.

«У нас нет ещё оснований говорить, что наступило некое «потепление» и некая трансформация режима. Это даже не осторожный оптимизм: иногда поговорка про первую ласточку бывает просто поговоркой. Процесс неустойчив, по одному примеру нельзя говорить о наметившейся тенденции. Если будут освобождены другие узники, то можно говорить, что что-то изменилось.

Пока же меня, как харьковчанина, продолжает волновать, к примеру, судьба дела Александровской. Ей, Олегу Новикову, Головачёву и многим другим политическим узникам на Украине также не помешало бы внимание международной общественности», — подводит итог Константин Кеворкян.


Иван Верихов


2715

Новости партнеров