Какие тарифы – такие и долги: держим курс на техногенную катастрофу

Какие тарифы – такие и долги: держим курс на техногенную катастрофу

Киев, 14 июля.

Стоимость коммунальных услуг существенно увеличилась, снижать ее никто не собирается. Как следствие — большие долги населения и техногенная катастрофа.

Экономист Всеволод Степанюк отмечает, что тарифы никто снижать не собирается. По его словам, коммерческие транснациональные компании, добывающие на украинской территории газ, хотят получить как можно больше денег.

«Они (тарифы, — прим.ред.) зависят от того, что пришли коммерческие транснациональные компании в украинскую добычу газа, и они хотят иметь 200% прибыли, которую они имеют при подобных ценах и тарифах», — сказал Степанюк в эфире программы «Право на голос».

Всеволод Степанюк, эксперт

Всеволод Степанюк, эксперт

Экономист подчеркивает, что в нынешней ситуации газ продается по семь тысяч гривен за кубометр, а это означает прибыль практически в 200%. От такого никто не захочет отказываться.

«Как писал Карл Маркс, нет такого преступления, на которое не пойдет капитал, видя 300% прибыли», — заявляет аналитик.

Директор Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что стране не избежать массовых неплатежей за коммуналку. Из-за этого проблемы начнут расти как снежный ком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс валют на слезах — гривна стабилизируется из-за денег стариков на похороны

Так, если вовремя не отремонтировать теплотрассы, соответственно, могут возникнуть сложности в элементарном поддержании системы. А это чревато авариями.

Охрименко полагает, что увеличение задолженности за «коммуналку» может привести к техногенным катастрофам. По словам мэра Киева Виталия Кличко, долги в столице за услуги ЖКХ составляют более одного миллиарда гривен, а повышение тарифов еще больше увеличит размер задолженности.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Существует опасность, что будут массовые неплатежи, и в результате возникнет масса нюансов. Если не будут вовремя отремонтированы теплотрассы, соответственно, могут возникнуть проблемы элементарного поддержания системы и начнутся аварии, причем в самый неожиданный момент. Такой риск существует. И это — самое опасное»,— говорит глава Украналитцентра.

Охрименко также отмечает, что повышение тарифов крайне непродуманно. За счет этого растет задолженность, а власти фактически «убивают будущее» — исчезнут те, кто захочет инвестировать в отрасль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Локомотивы Bombardier – новая маниловщина украинской власти

Отметим, что в Кабмине никак не собираются решать проблему, а только усугубляют ситуацию. Правительство обещало субсидии всем тем, кому приходится тратить больше 15% своего дохода на коммуналку. Однако данные льготы не работают. Власти уже задолжали 25 миллиардов по субсидиям.

Виктор Другоруб


7887

Новости партнеров