Американские электрики в Киеве: Бортник о продаже украинской энергетики США

Американские электрики в Киеве: Бортник о продаже украинской энергетики США

Киев, 14 июля.

Премьер Владимир Гройсман принимал этим утром высоких гостей из Вашингтона. Два американских замминистра энергетики Джонатан Элкинд и Дэвид Моллер прибыли в Киев, чтобы обсудить с Гройсманом ситуацию в энергетической отрасли Украины.

Американцы начали с поздравлений. Так, они похвалили Кабинет министров Владимира Гройсмана за установление так называемой «рыночной цены» на газ. Несмотря на то, что на Украине это новшество мало кто оценил – всё же, благодаря оной «рыночной цене» жилищные тарифы мигом подскочили в два раза – американские гости считают, что это верный для украинской экономики шаг.

Владимир Гройсман, в свою очередь, пообещал продолжить работу в том же направлении. Вскоре, заверил он представителей США, украинские власти осуществят демонополизацию рынка энергоресурсов, проведут его дерегуляцию, а также стимулируют граждан к эффективному расходованию электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Кто губит гривну — МВФ или Гонтарева?

За оценкой этой встречи редакция НА «Харьков» обратилась к директору Украинского института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику.

«После поездки Гройсмана в Вашингтон и его встречи с Джо Байденом в прошлом месяце было заключено соглашение в отношении энергетической безопасности, газовой диверсификации и поставок того же американского ядерного топлива на украинские атомные станции. Очевидным мне кажется то, что на наших глазах происходит процесс перехода украинской энергетической системы под частичное управление западных партнёров страны, прежде всего, США. Очевидно, что без кредитов, американских и европейских, Украина уже не может закачать газ в газохранилища, обеспечить его транзит, закупить топливо. Энергетическая зависимость Украины от позиции и поддержки со стороны её западных партнёров становится всё больше», — приводит свою точку зрения Бортник.

гройсман

Владимир Гройсман и американские замминистры энергетики.

Эксперт полагает, что и утреннюю встречу Гройсмана с двумя американскими заместителями министра энергетики следует трактовать как продолжение этого же курса. Элкинд и Моллер прибыли в Киев, дабы завершить то, что Байден начал в Вашингтоне.

«Я эти встречи оцениваю с этой стороны, также как и недавний скандал с Александром Онищенко (депутатом Верховной Рады, обвинённом в коррупции и бежавшем из страны, — прим. ред.). Инцидент с Онищенко – это никакая не борьба с коррупцией, а просто передел сфер влияния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о ценах на уголь: игры с Ахметовым никак не снизят тарифы ЖКХ

Американцы — новые игроки, которые приходят на украинский рынок энергоресурсов. Они не хотят терпеть там конкуренцию, а желают контролировать его безраздельно. Для простых украинцев это, прежде всего, означает то, что следующий зимний период пройдёт стабильно и без проблем. С другой стороны, это значит также и то, что нужно готовиться к новым повышениям цен и тарифов ЖКХ, к антисоциальному бесчувственному методу работы американцев в украинской энергетической отрасли», — подводит итог Руслан Бортник.


Иван Верихов


3090

Новости партнеров