На Украине дорожают квартиры на «вторичке»: инфографика цен по регионам

На Украине дорожают квартиры на «вторичке»: инфографика цен по регионам

Харьков/Киев/Одесса/Львов, 14 июля.

Почти во всех городах Украины дорожают квартиры на вторичном рынке недвижимости. Исключение составляет только Днепр, там немного подешевели «однушки», передает OLX.

В прошлом году стоимость квартир на «вторичке» падала во всех регионах страны, сейчас наблюдается обратная тенденция, жилье снова стало дорожать. По данным аналитиков OLX, больше всего хотят продать свою недвижимость владельцы «однушек» и «двушек».

Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья Украины в июне этого года составляет 676 288 гривен (это примерно 27,3 тыс. долларов). Самое дорогое жилье, конечно же, в столице. Стоимость «однушкки» в Киеве 1 млн 77 тысяч 495 грн. В Одессе однокомнатная квартира в среднем обойдется почти в 882 тысячи гривен, во Львове – в 789 945 грн.

«Однушка» будет стоить дороже 25 тысяч долларов в Харькове, Черновцах, Луцке, Запорожье, Тернополе, Кировограде и Черкассах. За последние полгода однокомнатные квартиры на вторичном рынке в столице подорожали на 5,99%, в Одессе — на 3,8%, во Львове — на 2%, а в Харькове — на 1,53%. Любопытно, что цены на однокомнатные квартиры снизились лишь в Днепре, однако только на 0,87%.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Локомотивы Bombardier – новая маниловщина украинской власти

Ситуация с «двушками» не такая однозначная. В Киеве и Одессе цены увеличились на 6,6% и на 1,3% соответственно. А вот Львов, Харьков и Днепропетровск могут похвастаться проседанием цен на двухкомнатные квартиры. Во Львове снижение на 7,25%, в Харькове — на 1,39%, в Днепре — на 2,94%.

Трехкомнатные квартиры достаточно стабильны в цене. В Харькове, Одессе, Львове и Днепре изменение стоимости «квадрата» составило не более 1%. Киев в данном отношении «отличился»: средняя стоимость «трешки» в столице за последние полгода выросла на 5,5% — с почти 77 тысяч долларов в январе до 80,3 тыс. долларов в июне.

Аналитики отмечают, что на цены во многом повлиял курс гривны. Снижения как в прошлом году не было, однако небольшие колебания все равно отразились.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

По данным OLX, «однушка» на вторичке в самом недорогом районе столицы – Святошинском – в среднем обойдется в 31 тысячу долларов. Получая минимальную зарплату (1450 гривен), киевлянину нужно будет собирать на свое небольшое жилье 530 месяцев, то есть целых 44 года.

В Печерском районе за «однушку» нужно отдать больше 50 тысяч долларов. Здесь же продаются самые дорогие двухкомнатные – почти 62 тысячи долларов. Меньше всего «двушки» стоят в Днепровском районе – чуть больше 40 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс валют на слезах — гривна стабилизируется из-за денег стариков на похороны

Трехкомнатная квартира дороже всего оценивается в Оболонском районе Киева. Средняя цена квартиры — почти 64 тысячи долларов. Дешевле всего «трешка» стоит в Святошинском районе – в среднем 48,5 тыс. долларов.

Самое востребованное жилье среди киевлян в Оболонском районе. Здесь больше всего закрытых сделок по продажам квартир на вторичке за последние полгода. На втором месте – Дарницкий район, на третьем – Днепровский.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

Ольга Бузыка


1824

Новости партнеров