ИноСМИ: Лукашенко собирает налог с тунеядцев, пенсионеры в Литве беднеют

ИноСМИ: Лукашенко собирает налог с тунеядцев, пенсионеры в Литве беднеют

Минск/Вильнюс/Норильск, 14 июля.

Что пишет западноевропейская и заокеанская пресса о последних экономических событиях в Восточной Европе? Отлов «тунеядцев» в Беларуси, грядущий пенсионный кризис в Литве, конец «сталинской» индустриализации Норильска. Обо всём этом — в мировых СМИ.

Белорусские налоговики подсчитают и обложат сбором всех местных «тунеядцев» (Deutsche Welle, Германия)

Белорусские власти решили покарать своих неработающих граждан рублём. Так, уже сейчас налоговики в Минске готовят списки подобных «тунеядцев» с тем, чтобы выставить им счёт в размере 190 евро. Предположительно данный список будет составлен к августу текущего года. Официально данный налог проходит как сбор за социальное иждивенчество, последний срок его оплаты – 15 ноября 2016 года. Наказание за неуплату – принудительное привлечение к трудовым работам. Интересно, что данная инициатива предполагает также своеобразную «скидку» для тех иждивенцев, которые самостоятельно уведомили власти о своём статусе до 31 мая нынешнего года. Она составляет 10%. Что показательно  для белорусской действительности, к числу «тунеядцев» не будут причислены люди, выращивающие на дачном приусадебном участке овощи и фрукты.

Также в ряды «тунеядцев» не будут зачислены те белорусы, которые живут и работают в России. Проблему здесь, как ни парадоксально, впрочем, может создать тот, в общем-то, положительный факт, что граница между Беларусью и РФ сейчас открыта. Желающим быть исключённым из списка «тунеядцев» на этом основании белорусам придётся самим собрать все необходимые документы, дабы подтвердить, что они действительно работают в России.

Эксперт по экономике минского Либерального клуба Антон Болточко, к которому Deutsche Welle обратилась за комментарием по данному поводу, считает, что правительству будет весьма трудно определить, кто должен, а кто не должен будет платить этот сбор. Кроме того, нет никакой уверенности, что многие подобные «тунеядцы» будут обладать достаточными средствами, чтобы заплатить этот новый налог. Аналогичной точки зрения придерживаются и другие опрошенные германским изданием эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Кто губит гривну — МВФ или Гонтарева?

пенсионеры литва

Пенсионеры Литвы готовятся к худшему.

Рекордная эмиграция болезненно отразится на оставшихся (Delfi.lt, Литва)

Положение литовских пенсионеров обещает резко измениться к худшему к 2020 году. Причина – всё более и более ухудшающаяся демографическая ситуация в Литве. Так, по подсчётам Евростата, в период с 2013 по 2060 гг. население Литвы снизится на 38% и составит 1,8 млн. человек. Подобные опасения разделяют и эксперты литовского Министерства социальной защиты и труда. По их прогнозам, в течение 2020-х на пенсию уйдёт самое многочисленное поколение литовцев, на рабочих местах же их заменит поколение с самой низкой рождаемостью. Это, вкупе с общим демографическим кризисом, приведёт к снижению числа трудоспособного населения на 42%. Всё это, в свою очередь, приведёт к росту средней заработной платы, и снижению средней пенсии. Так, Ирма Калинаускене, эксперт Министерства, полагает, что пенсии литовцев снизятся как минимум на треть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о ценах на уголь: игры с Ахметовым никак не снизят тарифы ЖКХ

норильск никель

Закрытие «Норильского никеля» заметили даже в Аргентине.

Путешествие в Норильск (Infobae, Аргентина)

Недавно в России закрылся один из старейших никелевых заводов Норильска. На торжественной выгрузке последних тонн раскалённого металла, в числе прочих присутствовал даже вице-президент «Норильского никеля» Александр Рюмин. Корреспондент аргентинского издания Infobae Рикардо Маркина Монтаньяна также был на закрытие завода и совершил экскурсию по прилегающей к нему глубочайшей шахте России.

Главной причиной закрытия завода называют экологический ущерб, которое производство наносила окружающей среде российской Арктики. Всё же, за годы работы завода ценой выгрузки многих тонн никеля стали массированные выбросы в атмосферу Норильска диоксидов серы. Хоть никеля в России, наверное, и станет меньше, тем не менее без постоянно дымящихся заводских труб 200 тысячам жителей города дышать станет гораздо легче.

Сыграли в процессе закрытия завода свою роль также ещё экономический и технологический факторы. Всё же, в нынешней экономической конъюнктуре мировые цены на никель не особо высоки. Наконец, хоть построенный 74 года назад «Норильский никель» и являлся долгое время одним из наиболее ярких символов сталинской индустриализации 1940-ых, на сегодняшний день применяемые на нём технологии безвозвратно устарели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тише едешь — меньше должен: Охрименко о платных автодорогах на Украине
Иван Верихов


1394

Новости партнеров