Обiцянки – цяцянки и ни слова о Путине: как Порошенко к Алиеву съездил

Обiцянки – цяцянки и ни слова о Путине: как Порошенко к Алиеву съездил

Баку, 14 июля.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко находится с официальным визитом в  Азербайджане. О чем говорил глава украинского государства с президентом Ильхамом Алиевым, какие документы удалось подписать, а также, что пообещал Порошенко главе Азербайджана.

В рамках своего визита в Азербайджан Петр Порошенко провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, после чего в Баку состоялся брифинг глав двух государств.

Отметим, что это первый визит Порошенко в Азербайджан в роли украинского президента.

Первым выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Говорил он с Порошенко и журналистами на своем государственном языке. Первое, о чем сказал президент, это о заинтересованности своей страны в реализации проекта «Одесса-Броды» для транспортировки нефти.

«Мы серьезно обсудили реализацию проекта «Одесса-Броды», ведь Азербайджан поставляет на европейский рынок большие объемы нефти», — заявил Ильхам Алиев.

245070

Президент Украины Петр Порошенко сегодня находится с официальным визитом в Азербайджане

Он надеется, что Украина и Азербайджан станут в будущем ближе друг к другу и между странами увеличится товарооборот.

«Потому что уровень товарооборота не удовлетворяет сегодня ни Азербайджан, ни Украину», — отметил Алиев.

И также поприветствовал все договора о сотрудничестве, которые сегодня были подписаны между странами. Сторонами был принят документ «О взаимопомощи между таможенными органами в борьбе с нарушениями во время осуществления транспортировки грузов посредством воздушного транспорта». Кроме того, подписана программа по сотрудничеству в области культуры и искусства на 2016-2020 годы. Также оба президента подписали протокол 5-го заседания Совета президентов.

245084

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил важность визита президента Украины в Баку для развития двусторонних отношений между странами

Судя по словам Алиева на брифинге, а также по тем договорам, которые были подписаны между Украиной и Азербайджаном, можно сделать вывод, что Алиев проявил только экономическую заинтересованность в переговорах с Порошенко. Он говорил о бизнесе, о взаимном сотрудничестве в сфере экономики и товарообороте, но не поднял ни одного вопроса в сфере геополитики.

Порошенко же, напротив, высказался по поводу Нагорного Карабаха и снова вспомнил про Крым. Он заявил, что Украина не признает Нагорный Карабах и приветствует аналогичную позиции Азербайджана по Крыму. Также украинский лидер добавил, что Украина как член Совета безопасности ООН гарантирует поддержку Азербайджану в 2016-2017 годах.

«Я хочу четко подчеркнуть, что Украина не признает, и не будет принимать соответствующие сертификации документы Нагорного Карабаха, о чем мы говорили, и приветствуем аналогичную позицию Азербайджана по Крыму», — заявил Порошенко.

Отметим, что Порошенко на встрече ни слова не сказал о президенте России Владимире Путине или, как любят говорить псевдопатриоты о России, «стране-агрессоре». И это при том, что во всех странах, где бы он ни был за время своего президентства, он все время рассказывал басни о том, что во всех бедах Украины виновата Россия и ее президент, слезно просил военной помощи и требовал его защитить.

А тут просто нелепые обещания и ни слова у Путине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керри в Киеве, или Пыль в глаза — что решили в США по Крыму и Донбассу
Евгения Александрова


2032

Новости партнеров