Корнилов о шансах Тимошенко спровоцировать досрочные выборы

Корнилов о шансах Тимошенко спровоцировать досрочные выборы

Киев, 14 июля.

«Оппоблок» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко активизировались в последние дни в продвижении идеи проведения досрочных парламентских выборов.

Сеть полнится слухами об американских связях и покровителях той же Тимошенко. Некоторые депутаты Рады, неуверенные в том что им удастся сохранить свои мандаты народных избранников в случае перевыборов, негодуют и на все лады клеймят действия оппозиционеров как раскачивание лодки и преступление против Украины. Многие теоретизируют, что досрочные выборы могут состояться уже этой осенью. За прогнозом по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, директору Центра евразийских исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман об Украине и повальной коррупции во власти

«Я думаю, что ни президент, ни Рада до конца своих так называемых электоральных сроков не доживут. Я думаю, что, в любом случае, что досрочный роспуск Верховной Рады и досрочное отстранение президента от власти произойдут. Но я бы не называл то, что произойдёт затем – выборами. Все мы знаем, что на данный момент выборы на Украине в полном понимании этого слова невозможны. Тем не менее борьба – кровавая и ожесточённая – за право объявить своего победителя вестись будет. Точно так же как это когда-то было на парламентских и президентских выборах после майдана», - приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Между тем, ещё раз подчёркивает политолог, это будет не собственно борьба за голоса избирателей, не собственно предвыборная борьба, а борьба за право привлечь к себе внимание западных спонсоров и покровителей Украины. Всё же, всем без исключения на Украине сейчас понятно, кто именно решает судьбу страны, и кто в действительности выберет Порошенко и нынешнему составу Рады замену.

Тимошенко

Тимошенко: "Ситуация в стране катастрофическая, непосильные тарифы убивают жизнеспособность семей, люди доведены до нищеты! Нам нужно из этого замкнутого круга выходить. Есть один мирный путь – это досрочные парламентские выборы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Забудь о бесплатной медицине: Порошенко отдает Минздрав западным кураторам

«Когда именно состоятся досрочные выборы, зависит от массы субъективных факторов: прежде всего, от активности всех тех украинских политиков, которые видят, что их так называемые «рейтинги» в данный момент усиливаются.

Те, кто уверен, что им всё равно не позволят пройти в следующую Раду, конечно, активно выступают против её роспуска. Те, кто уверен, что они окрепли настолько, что могут позволить себе «правильное» объявление «правильных» результатов выборов, будут активно лоббировать и провоцировать роспуск нынешнего состава парламента. Тем не менее всё это зависит от массы факторов, в числе прочего и от того, насколько новому послу США удастся удержать ситуацию на плаву», - продолжает Корнилов.

Американцев сейчас нельзя однозначно относить к партии «за» или «против» досрочных выборов. С одной стороны, им, конечно же, глубоко претит тот раздрай, который наблюдается сейчас в работе парламента. С другой, они не уверены, что досрочные выборы обеспечат им более стабильную и контролируемую Украину. США готовы пойти на многое, дабы «сгладить» все эти острые углы украинского политикума. Если они увидят, что смогут поставить во главе киевской власти более эффективную и управляемую марионетку, нежели Порошенко, то, конечно же, они это сделают – конечно же, они дадут добро на досрочные выборы. Собственно, резюмирует политолог, именно потому Тимошенко и многие другие украинские политики так активно занимаются продвижением себя в западной прессе. Этим они хотят продемонстрировать Вашингтону себя как наилучшего кандидата в подобные марионетки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Судья, делай, что Порошенко говорит, а то уволим!

«Киевские политики затрачивают немалые средства на пиар на Западе. Они платят весьма крупным пиар-компаниям за то, чтобы те лоббировали их интересы, печатали о них статьи в солидных западных изданиях, устраивали встречи (как мы сейчас видим на примере Яценюка) с американскими деятелями и т.д. Тимошенко тоже прилагает немалые усилия в этом направлении. И она, и Яценюк, и даже Саакашвили сейчас делают всё возможное, чтобы предстать в глазах западного работодателя в наиболее выгодном свете. У Тимошенко, кстати, когда-то нечто подобное уже получилось», - подводит итог Корнилов.

Иван Верихов


4071

Новости партнеров