Плевать на народ, будет Кропивницкий: как депутаты надругались над Кировоградом

Плевать на народ, будет Кропивницкий: как депутаты надругались над Кировоградом

Киев, 14 июля.

Еще один город на Украине подвергся «изнасилованию». На это раз Верховная Рада поиздевалась над Кировоградом, переименовав его в Кропивницкий.
Сегодня украинский парламент поставил точку советском прошлом, завершив переименование населенных пунктов в рамках декоммунизации. Именно так заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий после того, как  постановление №4222 «О переименовании города Кировограда в Кропивницкий» было принято.

Напомним, закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», а имена должны исчезнуть из географических названий.

Так, сегодня исчез город Кировоград, теперь он будет называться Кропивницкий. Соответствующий закон поддержали 228 народных депутатов на пленарном заседании Рады в четверг 14 июля.

рада кирово

Нардепы переименовали Кировоград в Крапивницкий

Отметив, что категорически против переименования города выступили депутаты «Оппозиционного блока», они не отдали ни одного голоса за этот законопроект, не поддержали его и народные избранники из «Партии Возражение». Зато украинские псевдопатриоты в лице БПП, «Народного Фронта», «Батькивщины» и «Самопомощи» сделали это с довольствием. А после принятия законопроекта, стали бурно аплодировать.

рада кирово1

Категорически против переименования города выступили депутаты «Оппозиционного блока»

Примечательно, что оппозиция  - «Радикальная партия» и «Батькивщина» даже разблокировала трибуну Рады и заняла свои места в зале, чтобы проголосовать. Однако до этого радикалы утверждали, что вообще не будет принимать участия в принятии законопроектов, пока не будут выполнены ее требования.

Отметим, Кировоград попал под закон о декоммунизации, поскольку назван в честь коммунистического деятеля Сергея Кирова. Обсуждались два варианта нового названия — Елисаветград (так город назывался до 1924 года, название — в честь Святой Елизаветы) и Ингульск (по имени реки в городе). Но эти варианты вызвали в Кировограде серьезное противостояние, и в итоге мэр города Андрей Райкович заявил, что нужно какое-то третье название.

Вот и придумали, назвать город в честь Марко Кропивницкого —  украинского писателя, драматурга и театрального актера.

4612 (1)

Жители Кировограда категорически против переименования города

Нельзя не сказать, что жители этого города категорически выступали и против третьего варианта, они даже приезжали с пикетом протеста под ВР. Однако, как мы видим, народным депутатам абсолютно наплевать на мнение людей. Какие украинцы вообще, кто это, главное избавиться от всего, что каким-то образом связано с советским прошлым и Россией. И мы найдем время, разблокируем трибуну, а что касается важных законопроектов, например о тарифах, то они подождут.
Евгения Александрова


1607

Новости партнеров