Разборки в Новороссии: Кто такой генерал Корсунь?

Разборки в Новороссии: Кто такой генерал Корсунь?

Донецк, 18 сентября.

О сегодняшнем задержании нового «командующего» армией Новороссии генерал-лейтенанта Ивана Корсуня сообщил в соцсетях заместитель министра обороны ДНР по разведке гвардии полковник Сергей Петровский, известный под псевдонимом «Хмурый» и «Плохой солдат». Петровский назвал Корсуня авантюристом.

«Игорь Иванович Стрелков должен вспомнить так называемого генерала Корсуня. Впервые он засветился в Краматорске в самый раз перед моим приездом в начале мая как мифический представитель ГРУ и резко слинял, как только я заинтересовался данной фигурой. Это самый обычный авантюрист. Вчера ночью он задержан в результате успешной операции, проведённой совместно генерал-майором Игорем Безлером и сотрудниками военной разведки. Сейчас он даёт показания», — написал Петровский.

Как сообщалось ранее, информация о тихом, бескровном военном перевороте в Новороссии появилась в ЖЖ вчера.

Корсунь

«Министром обороны конфедерации назначен генерал-лейтенант Иван Корсунь, его заместителем — Игорь Безлер, которому по неподтвержденной информации присвоено звание генерал-майор», — написал в своем блоге вернувшийся с Донбасса военный аналитик Анатолий Эль Мюрид.

По его словам, группировки, имеющие линии подчинения ФСБ, практически отстранены от командования и им в жестком виде предложено перейти под управление военных.

Позже выяснилось, что генерал-лейтенант Корсунь, воюющий аж с апреля, не известен ни Стрелкову, ни Цареву. В связи с этим Стрелков обратился к командирам среднего и низшего звена с просьбой «не обращать внимания на то, что там делят старшие командиры, и готовиться к боевым действиям, которые все равно неизбежны». При этом он подчеркнул, что с Москвой произошедший переворот не связан, и речь видимо идет о самостоятельных действиях отдельных командиров отдельных отрядов.

Спикер объединенного парламента Новороссии Олег Царев , комментируя ситуацию,  подчеркнул, что вопросы такого уровня должны решаться с участием всех командиров и в рамках Конституции и тех законов Новороссии.

Оценку событий в Новороссии дала и «профессиональная» блогосфера. Так,  Дмитрий Дзыговбродский считает, что все происходящее сегодня в Новороссии — это «новый заказ», и «после Стрелкова на очереди Мозговой».

«Я понимаю, что тема Кургиняна и его клавиатурных полчищ уже всем надоела. Но они получили новый заказ на травлю — и это нужно знать. Все мы помним, как организация Кургиняна информационно травила Игоря Стрелкова. Он оказался очень неудобным для хозяев Кургиняна — слишком принципиальным и неуправляемым», — написал блогер.

Причиной травли Мозгового блогер считает его последовательные выступления против олигархов, за народное управление, за социальную справедливость и против минских соглашений.

Напомним, во вторник Верховная рада Украины приняла президентский законопроект об особом статусе Донбасса. Документ предусматривает амнистию для участников боев, выборы местных органов власти, силовых структур, особый статус русского языка, предоставляет возможность  возможность экономически сотрудничать с Россией.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин, комментируя принятый закон, заявил: »Абсолютно точно можно сказать, что мы не будем частью Украины. Однако по остальным вопросам, в том числе вопросам жизнедеятельности, культурного и иного взаимодействия можно вести переговоры, диалог должен быть продолжен».

Позиция руководства устраивает далеко не всех полевых командиров. Промониторив блогосферу, можно придти к выводу, что предпринимается активная попытка свергнуть Пургина- Захарченко.  ЖЖ уже наводнили сообщения о неких товарняках, которые «сутками прут через Горловку после минской капитуляции». При этом пользователям усердно навязывается мысль, что «хозяин Донбасса» пополняет капитал через лобби Захарченко — Пургина.

В общем на лицо открытый и вышедший в публичное поле раскол между группировками «полевых командиров» Новороссии. То есть именно то, чего всеми силами стремился не допустить Игорь Стрелков. Именно в этой связи, считает ряд экспертов, и появился новый главнокомандующий. Назначение Корсуня - это попытка создания группировки, противостоящей Захарченко, Кононову и «Хмурому».  Но похоже, попытка с «троянским конем»  не удалась.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


146

Новости партнеров