Курс валют на слезах: гривна стабилизируется из-за денег стариков на похороны

Курс валют на слезах: гривна стабилизируется из-за денег стариков на похороны

Киев, 14 июля.

На Украине спекулятивный курс гривны. Стабилизация, которую мы наблюдаем, происходит из-за того, что старики отдают последние сбережения на похороны, чтобы купить лекарства и продукты.

Аналитики отмечают, что курс валют на Украине нельзя считать нормальным. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля подчеркивает, что объективного курса просто нет. На данный момент он спекулятивный.

Владимир Воля, эксперт

Владимир Воля, эксперт

«Получается так, что объективного курса у нас нет, он спекулятивный в условиях экономического и политического кризиса, плюс потери части экономического потенциала за счет войны», —заявил эксперт в программе «Право на голос».

По его словам, сейчас нужна денежная реформа. Необходима деноминация с изъятием денежных знаков более 100 гривен. За счет «обрезания нулей» страна начнет искать новую точку опоры. Аналитик считает, что должен быть фиксированный курс доллара, но, разумеется, не такой как сейчас.

«На самом деле курс доллара, который мы видим, был установлен в марте, тогда он взлетел с 14-15 грн за доллар до 38-40, а в Нацбанке поделил разницу пополам и установили 25-26», - говорит Владимир Воля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Торговая война РФ и Украины - трагедия для Киева, неудобство для Москвы

Экономист Всеволод Степанюк также уверен, что нынешний курс необъективный, а стабилизация гривны происходит за счет того, что пожилые люди сдают свои последние сбережения в валюте.

«Стабилизация курса гривны объясняется тем, что бабушки и дедушки сдают свои последние сбережения, и они были в основном в валюте, они идут их сдавать, чтобы оплатить коммунальные услуги, купить лекарства», — рассказал Степанюк в эфире «Право на голос».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Локомотивы Bombardier – новая маниловщина украинской власти

Всеволод Степанюк, экономический и политический эксперт

Всеволод Степанюк, экономический эксперт

Аналитик отмечает, что именно поэтому мы сейчас наблюдаем стабилизацию курса. Вместе с тем Национальный банк Украины ужал денежную массу, а власти не соблюдают основной Закон Украины и пренебрегают индексацией зарплат и пенсий.

«Неиндексация минимальных зарплат и пенсий на уровень инфляции является грубейшим нарушением Конституции Украины», — заявляет экономист.

По его словам, на данный момент Национальный банк Украины постоянно выкупает валюту, а население сдает каждый месяц более 200 миллионов долларов. Это происходит из-за чудовищного обнищания граждан. Старики отдают деньги, которые копили на похороны, чтобы выжить.

«Граждане ввиду крайней нищеты идут сдавать то, что грубо говоря, у них было на похороны», — резюмирует эксперт.


1721

Новости партнеров