«Макеевуголь»: Мы продолжаем работать, но в «эконом-режиме»

«Макеевуголь»: Мы продолжаем работать, но в «эконом-режиме»

Донбасс, 18 сентября.

Накануне многие издания объявили, что руководство угольных объединений Донбасса, находящихся под контролем ДНР, якобы получило уведомление от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о запрете запуска угольных предприятий. Среди них: «Макеевуголь», «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Шахтерскантрацит» и «Торезантрацит».

При этом СМИ ссылались друг на друга, либо на сотрудника угольного предприятия «Шахтерскантрацит», который рассказал, что шахтерам грозит уголовная ответственность за работу на ДНР.

«Шахтерам угрожают дать по 7 лет тюрьмы за якобы работу на террористическую организацию ДНР», — сообщил сотрудник угольного объединения корреспондентам.

Он также сообщил о том, что многие директора и руководство угольных предприятий Шахтерска покинули территорию города.

«Директора многих шахт Шахтерска сбежали, как и руководящий персонал. По всей видимости, люди не возвращаются в город, опасаясь активизации боевых действий. Сами же шахтеры готовы выйти на работу. Им больше месяца не выплачивали зарплату. Киев заблокировал работу Госказначейства, люди не получают выплаты, денег нет, семьи кормить нечем. Шахты стоят. Из-за перебоев с подачей электроэнергии почти все угольные предприятия затоплены. Нужно откачивать воду и восстанавливать выработки», — пояснил он.

Новостное агентство «Харьков» связалось с одним из сотрудников «Макеевуголь», которой пролил свет на сложившуюся ситуацию на предприятии. По его словам, предприятие работает в «эконом-режиме», так как многие шахты разрушены и затоплены. В таких шахтах производятся ремонтные работы и откачка воды.

«Шахтеры нашего предприятия работают, правда в «эконом-режиме», так как многие шахты разрушены. Сотрудники пытаются возобновить работу поврежденных шахт. Что касается распоряжения Минэнерго, то эта информация не соответствует действительности, потому что мы подчиняемся Киеву, и зарплату нам платит Киев. Соответственно, такого распоряжения мы никак не могли получить. Что же касается ДНР, то к нам от Республики никто не приходил, и не пытался переподчинить себе», — сообщил сотрудник предприятия «Макеевуголь».

Отметим, что в своем интервью ГИА «ДНР», исполняющий обязанности генерального директора ГП «Макеевуголь» Александр Васильев сообщил, что у предприятия не возникало никаких поводов для конфликтов с Правительством ДНР и конкретно с Министерством топлива и энергетики.

«Прежде всего, должен сказать о том, что у нас не возникало и, надеюсь, не возникнет никаких поводов для конфликтов с Правительством ДНР и конкретно с Министерством топлива и энергетики. Безусловно, планируя программу деятельности, в вопросах сбыта угля мы руководствуемся упомянутым постановлением ( в ДНР приняли постановление, запрещающее вывоз угля за пределы Республики - прим. ред. ). Думаю, что не будет особых проблем со сбытом энергетических углей, добываемых на шахтах имени Кирова и «Холодная Балка» – эти угли найдут спрос на электростанциях, находящихся в пределах Донецкой Народной Республики.», — сообщил Вавсильев.

К слову, по официальной информации, «Макеевуголь» не производит добычу угля уже два месяца. Как обстоят дела на самом деле, по-прежнему до конца не понятно.

С представителями «Шахтерскантрацита» НА «Харьков» связаться не удалось, что неудивительно: здание угольного предприятия было уничтожено при артобстреле города. Так что остается загадкой, куда именно пришло распоряжение от Минэнерго.

Кроме того, президиум ЦК «Укруглепрофсоюза», получив на согласование обновленный проект распоряжения украинского кабмина «О ликвидации некоторых убыточных угледобывающих предприятий, которые остановили свою производственную деятельность вследствие ведения боевых действий на территориях Донецкой и Луганской областей», выступил против данной инициативы.

Всего в список закрывающихся вошли 14 предприятий: шахты «Октябрьский рудник» и имени Калинина ГП «ДУЭК»; шахта имени 17 партсъезда ГП «Шахтерскантрацит»; шахтоуправление «Волынское» ГП «Торезантрацит»; шахты «Черкасская», имени Артема, «Фащевская» ГП «Луганскуголь»; шахты «Первомайская-Западная», «Золотое», «Тошковская» ГП «Первомайскуголь»; шахты «Привольнянская», «Новодружеская» ПАО «Лисичанскуголь»; шахты «Новопавловская» и «Миусинская» ГП «Донбассантрацит». Стоит отметить, что данная участь не коснулась шахт ГП «Макеевуголь».

Напомним, что в августе, по официальным данным департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, в угольной отрасли зафиксировано падение добычи угля на 50%. За 8 месяцев добыто 21,4 миллиона тонн черного золота, что на 12% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщали в пресс—служба Донецкой ОГА.

Скоро зима. Вместо переговоров с шахтерами Новороссии о закупках угля, восстановлении и реструктуризации угольных предприятий в зоне боевых действий, премьер-министр Украины Арсений Яценюк договорился о закупке 1 млн тонн угля из ЮАР, цена которого на порядок выше. Отметим, что соответствующее соглашение уже одобрено кабинетом министров.

Кира Ионова

Елизавета Будько


222

Новости партнеров