Вассерман: Пока политики из НАТО и РФ говорят, военные не стреляют

Вассерман: Пока политики из НАТО и РФ говорят, военные не стреляют

Брюссель, 14 июля.

Совет Россия-НАТО завершился вчера без особого успеха. Хотя компромисс между НАТО и Москвой не достигнут, даже такие безрезультатные переговоры способствуют снятию военного напряжения в Восточной Европе, считает политобозреватель Анатолий Вассерман.

Прошедший вчера Совет Россия-НАТО оценивают по-разному. Кто-то весьма положительно. Здесь, к примеру, можно вспомнить сегодняшнее высказывание по данному вопросу Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Стало очевидно, что у обеих сторон есть интерес к диалогу и обменам, в том числе в рамках Совета НАТО-Россия, к тому, чтобы в будущем использовать этот форум как важный канал для переговоров», — заявляет глава МИД ФРГ.

Многие, впрочем, всё больше недовольны деятельностью Совета. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечает, что стороны не смогли достигнуть какого-то компромисса по животрепещущему украинскому вопросу. Полпред РФ при НАТО Александр Грушко и вовсе обвиняет НАТО в возвращении Европы в эпоху Холодной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман об Украине и повальной коррупции во власти

За оценкой деятельности Совета НАТО-Россия и перспективами дальнейшего развития отношений между Москвой и Североатлантическим альянсом редакция НА «Харьков» обратилась к известному интеллектуалу и политическому консультанту Анатолию Вассерману.

«Как-то Голду Меир (премьер-министр Израиля в 1969-1974 гг., — прим.ред.) в её бытность министром иностранных дел в очередной раз спросили, почему не достигнут компромисс между Израилем и арабскими странами. Она ответила: «Мы хотим жить, наши соседи – чтобы мы умерли. Это оставляет мало пространство для компромиссов». Взаимоотношения между Российской Федерацией и странами почему-то всё ещё именующими себя цивилизованными примерно такие же. Конечно, НАТО не обязательно хочет, чтобы Россия умерла. Страны Североатлантического альянса вполне устроит и если РФ попросту полностью примет стандарты, выработанные им для стран второго или даже третьего сорта, и забудет, что когда-то была самостоятельной цивилизацией», — приводит свою точку зрения Вассерман.

РФ НАТО

Совет Россия-НАТО (СРН) — главная структура и форум для продвижения вперед взаимоотношений между Россией и НАТО.

С другой стороны, все переговоры, ведущиеся между Россией и НАТО, в том числе и в формате Совета Россия-НАТО, хороши, считает Вассерман, хотя бы тем, что «пока политики говорят, есть шанс, что военные не начнут стрелять».

«В свете этой формулы любые противоречия в оценках последней встречи Совета Россия-НАТО немедленно исчезают. Да, действительно, ощутимого прогресса достигнуто не было. Из-за того, что западные страны не желают компромисса в принципе, такой прогресс и невозможен. Пока очередной раунд игры проходит без выстрелов. Правы те, кто оценивает эту встречу весьма высоко хотя бы потому, что на ней дело не дошло до мордобоя, а высокие встречающиеся стороны сочли возможным поговорить между собой», — продолжает Вассерман.

Эксперт полагает, что в самом ближайшем будущем нам предстоит увидеть ещё не одну встречу российских и натовских представителей. Потому можно надеяться на то, что, даже при всех принципиальных и неразрешимых разногласиях между РФ и Западом, «до стрельбы дело не дойдёт».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Русские на Волыни, или Почему Мацеревич выгораживает укро-националистов

«Запад успел накопить так много проблем, что понемногу там начинают догадываться: очередным походом на Русь их все разрешить не удастся. Надо разбираться с их источниками. Надеюсь, что это понимание проявит себя на выборах в ведущих странах НАТО: в США – уже в конце этого года, во Франции и Германии – в следующем. Надеюсь, что в итоге всё это проявит себя в появлении нового поколения западных политиков, догадывающихся как можно решать внутренние проблемы без внешней агрессии», — резюмирует Анатолий Вассерман.


Иван Верихов


1600

Новости партнеров