ОБСЕ: прекращение огня – ключ к перемирию на Украине

ОБСЕ: прекращение огня – ключ к перемирию на Украине

Берн, 18 сентября.

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер в своем заявлении, размещенном на официальном сайте организации, сообщил, что на данный момент виден значительный прогресс в развитии мирного соглашения, подписанного в Минске. Главным ключом к разрешению конфликта на Украине, по его словам, является немедленное прекращение огня.

Дидье Буркхальтер считает, что принятие закона об особом статусе отдельных территорий в Донбассе является обнадеживающим сигналом для освобождения и обмена военнопленных. По словам представителя ОСЕ в Украине, этот закон имеет все правовые основания и является первым шагом на пути решения военного и политического конфликта.

В своем заявлении Буркхальтер подчеркивает: для того, чтобы ситуация в Донецкой и Луганской областях стабилизировалось, нужно соблюдать все договоренности о прекращении огня безоговорочно.

«Чтобы достичь положительных результатов в урегулировании конфликта на территории Украины, необходимо в первую очередь соблюдать главное условие минского соглашение, а именно – немедленное прекращение огня. Также должно быть установлено общее понимание о деталях механизма мониторинга прекращения огня в Донецкой и Луганских областях» , - сообщил Дидье Буркхальтер.

ОБСЕ оказывает содействие в мониторинге прекращения огня, а также в проверке информации после подписания Киевом и представителями ДНР и ЛНР протокола о прекращении огня 5 сентября в Минске.

В заключение представитель ОБСЕ подчеркнул, что особое внимание сейчас следует уделять созданию зоны безопасности вдоль границы между Украиной и Россией, а также эффективному мониторингу границы.


105

Новости партнеров