Кравец о новом статусе судей: Диктатура победила демократию

Кравец о новом статусе судей: Диктатура победила демократию

Киев, 14 июля.

Диктатура победила демократию, издав закон, который полностью уничтожает независимость судебной ветви власти.

Об этом на своей странице в  Facebook пишет старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. По его словам, президент Украины Петр Порошенко вместе с Верховной Радой сделал все для того, чтобы Конституционный суд не работал. Теперь неизвестно, когда он заработает.

«В принципе это триумф диктатуры над демократией. Вот вам и полный контроль над судьями. Теперь назначать будут только ручных и преданных», — добавил Кравец.

Юрист привел выдержку из текста закона, который вступает в силу со дня, следующего за днем публикации. В тексте сказано, что Высший совет юстиции может отказать во внесении президенту представления о назначении судьи на должность только по причинам, которые он определяет, руководствуясь своей оценкой обстоятельств, связанных с кандидатом на должность судьи и его личных качеств.

суд

Высший совет юстиции может отказать во внесении президенту представления о назначении судьи.

Первый пункт закона имеет две части: а) наличие обоснованного сомнения относительно соответствия кандидата критериям добросовестности или профессиональной этики или другие обстоятельства, которые могут негативно повлиять на общественное доверие к судебной власти в связи с таким назначением; б) нарушение определенного законом порядка назначения на должность судьи.

Во втором пункте закона указывается, что Высший совет юстиции может принять мотивированное решение в случае отказа во внесении президенту Украины представления о назначении судьи на должность в указанное ведомство. Это решение может быть обжаловано в установленном процессуальным законом порядке.

В третьем пункте говорится, на каких основаниях может быть обжаловано и отменено решение Высшего совета юстиции. Это происходит в случаях, если: а) состав Высшего совета юстиции, который принял соответствующее решение, не имел полномочий его принимать; б) решение не подписано членом Высшего совета юстиции, который принимал участие в его принятии; в) решение не содержит ссылки на определенные законом основания отказа во внесении президенту Украины представления о назначении судьи на должность или мотивов, по которым Высший совет юстиции пришел к соответствующим выводам. Четвертый пункт указывает на то, что решения Высшей квалификационной комиссии судей Украины обжалуются по статье 88 настоящего закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Судья, делай, что Порошенко говорит, а то уволим!

Ольга Бузыка


878

Новости партнеров