В Раде приняли законопроект о противодействии домашнему насилию

В Раде приняли законопроект о противодействии домашнему насилию

Киев, 14 июля.

На сайте Верховной Рады опубликован законопроект о домашнем насилии. Обидчиков предлагают заключать под стражу и предотвращать насилие запретом приближаться к пострадавшим на определенное расстояние.

Согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте украинского парламента, Уголовный кодекс Украины будет дополнен новой статьей «Домашнее насилие». Уголовное преследование будет начато в результате систематического применения физического, психологического или экономического насилия в семьях, которые привели к физическим или психическим страданиям, проблемам со здоровьем, потерей работоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни потерпевшего. Лица, которые оказывают давление на супругов, бывших супругов или сожителей, будут наказываться лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, Уголовный кодекс пополнится еще одной статьей: «Принуждение к браку». Статья предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

К слову, суд, в интересах пострадавшей стороны, может ввести такие меры, как запрет для обидчика находиться в одном с пострадавшим месте, ограничение общения с ребенком, если отношение было совершенно по отношению к нему или в его присутствии, запрет приближаться на определенное расстояние к месту постоянного или временного места проживания или работы пострадавшего лица, запрет на телефонные звонки и письма пострадавшему, направление на прохождение программы для обидчиков.

Виктор Другоруб


515

Новости партнеров