Матиос: Задержаны два экс-чиновника НБУ времен Януковича

Матиос: Задержаны два экс-чиновника НБУ времен Януковича

Киев, 14 июля.

В украинской столице задержан экс-заместитель главы Национального банка Украины Алексея Ткаченко и экс-директора генерального департамента банковского надзора НБУ Романа Яковлева. Об этом проинформировал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По словам Матиоса, задержанием лично руководили генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и глава Службы безопасности страны Анатолий Грицак.

"Задержали двух экс-чиновников Нацбанка Украины за участие в преступной организации (экс-президента Виктора) Януковича, (Сергея) Курченко и других", —написал он на своей странице в Facebook.

Как отмечается, бывшие чиновники Нацбанка подозреваются в незаконном присвоении около 787,4 миллионов гривен (около 31 миллиона долларов) средств Нацбанка, которые были предоставлены ПАО "Реал банк" в виде стабилизационного кредита. Деньги были присвоены в период с 2013 по 2014 год, а чиновники действовали в составе преступной организации с бизнесменом Курченко, экс-главой НБУ Игорем Соркиным и экс-председателем правления ПАО "Реал Банк" Владимиром Агафоновым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:НАБУ разрешили провести выемку документов в НБУ

Ткаченко и Яковлева подозревают по статьям УК Украины "создание преступной организации", "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". В суд направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.


383

Новости партнеров