Россия предупредила НАТО о последствиях активности в Черном море

Россия предупредила НАТО о последствиях активности в Черном море

Варшава, 13 июля. 

На заседании Совета Россия-НАТО Москва предупредила альянс о негативных последствиях его военной активности в Черном море.

Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко, передает РИА Новости.

“Мы обсуждали этот вопрос, мы обсуждали Черное море. Мы сказали, что мы считаем, что любой рост военной активности стран НАТО в черноморском регионе дестабилизирует ситуацию и не способствует безопасности в регионе”, –  отметил он.

Отметим, что ранее Североатлантический альянс и Украина, в совместном заявлении во время саммита в польской столице, выразили обеспокоенность тем, что Российская Федерация наращивает военное присутствие в черноморском регионе. В свою очередь Москва заявила, что Россия в ответ на усиление морской группировки НАТО в Черном море сделает все, чтобы баланс сил в регионе не был нарушен.

Стоит также отметить, что согласно Конвенции «Монтрё» от 1936 года, пребывание в акватории Черного моря военных кораблей нечерноморских государств ограничивается сроком в 21 день. Получается, что среди стран альянса постоянно присутствовать могут лишь суда Румынии, Турции и Болгарии. Однако в Софии заявили, что не будут способствовать усилению группировки НАТО на Черном море, так как «не хотят войны в регионе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Столтенберг: Россия и НАТО не смогли прийти к согласию из-за Украины

Елизавета Будько


1114

Новости партнеров