Портников: На Волыни был не геноцид поляков, а всего лишь этнические чистки

Портников: На Волыни был не геноцид поляков, а всего лишь этнические чистки

Киев, 13 июля.

На территории Волынской области было желание фактически избавиться от этноса, который мешал украинским националистам создавать независимую страну.

Об этом заявил на круглом столе в столице Украины обозреватель «Радио Свобода» Виталий Портников, сообщает интернет-издание «ПолитНавигатор». Именно так журналист прокомментировал новость о признании польским Сеймом «Волынской резни» геноцидом поляков со стороны украинских националистов.

«Мы прекрасно понимаем, что этническая чистка с элементами геноцида и геноцид – это разные дефиниции, в том числе и в правовом смысле. Геноцид – это так называемое окончательное решение, то есть желание избавиться от этноса – то, что Национал-социалистическая партия Германии приняла в отношении еврейского народа», – заявил он.

Далее журналист добавил, что не было ни одного украинского националиста, который бы хотел полностью уничтожить поляков как народность. Однако заявил Портников, были те, кто хотел уничтожить польское население именно на территории Украины, чтобы впоследствии создать моноэтническое государство. По его словам, поляки просто мешали украинским националистам.

Также Портников заявил, что он не оправдывает украинских националистов, которые проводили этнические чистки. Однако вспомнил, что польские радикалы также убивали украинцев и евреев, проживающих на польских и украинских землях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польша Украине: вы нам — Волынь, а мы вас в Европу через задний проход

Виктор Другоруб


733

Новости партнеров