Хроника Сирии: огненный капкан для террористов, мор бригадных командиров ИГИЛ

Хроника Сирии: огненный капкан для террористов, мор бригадных командиров ИГИЛ

Дамаск, 13 июля. 

Правительственные войска Сирии уверенно идут в наступление по всем направлениям, выбивая террористов ИГИЛ* с сирийской земли. Под Алеппо террористы «Исламского государства» попали в капкан, а в провинции Дейр-эз-Зор ВС страны провели удачную контратаку.

К окончанию религиозных праздников в САР война разгорелась с новой силой. Основные боевые действия проходят в провинциях Алеппо и Дамаск, однако достаточно напряженно и в других регионах страны.

Провинция Алеппо

Террористы не прекращают наносить отчаянные удары по позициям правительственных войск на севере Алеппо. Сообщается, что таким образом джихадисты пытаются вырваться из ловушки, в которую они попали после того, как сирийская армия, а точнее спецназ «Tiger Forces» (Тигры), взяли под контроль над трассой Кастелло. Данная автодорога являлась единственным путем, по которому террористы получали снабжение.

При поддержке минометом, танков и боевых машин пахоты, боевики предприняли попытку прорыва, которая позднее закончилась поражением ИГ. По распоряжению командования правительственная армия отошла на заранее заготовленные позиции, с которых уже была пристреляна оставленная территория. Тем самым получается, что джихадисты угодили в «огненный мешок».

Когда боевики «Ан-Нусры» и объединения исламистов «Армии Алеппо» уже праздновали победу, на них обрушился шквал артиллерийского и ракетного огня. Не ожидая такого «приема», террористы, неся большие потери, были вынуждены спасаться бегством.

Отмечается, что в ловушке оказалась почти вся примененная техника боевиков, которая после шквального огня правительственных войск больше не подлежит восстановлению. Факт провального наступления подтвердили оппозиционные СМИ, поддерживающие террористов, которые с печалью сообщили об очередной неудаче, постигшей мятежников, и выразили соболезнование десяткам погибших в этой кровавой бойне.

Самолеты РФ нанесли значительный урон террористам в Сирии

Самолеты РФ нанесли значительный урон террористам в Сирии

Провинция Дамаск

В Западной Гуте террористы «Аль-Нусры» продолжают устраивать набеги на позиции сирийской армии, нанося большой ущерб укреплениям ВС. Дабы вразумить боевиков, сирийские генералы запросили поддержу у ВКС России. Отмечается, что российская авиация нанесла удар по боевикам в районе города Хан-аль-Шейх. Было осуществлено пять заходов на позиции джихадистов, при которых удалось ликвидировать большое количество боевиков группировки.

Стоит отметить, что прежде ВКС Российской Федерации уже осуществляли авиаудары по позициям боевиков в районе Хан-аль-Шейха, во время которых разгромили сходку джихадистов и ликвидировали несколько главарей бандформирований.

Провинция Дейр-эз-Зор

В данном регионе правительственным войскам удалось провести дерзкую операцию, неожиданную для боевиков, что позволило освободить несколько районов на юго-западе провинции. Также ВС Сирии удалось отбить у террористов позиции у горы Тарда и скважин Тайем. При этом удалось расширить на один километр зону контроля над важными нефтяными скважинами.

Отмечается, что в операции принимали участие бойцы 104-й бригадв и 137-я артиллерийская бригада. Силовики нанесли ответный удар сразу же после того, как боевики предприняли попытку наступления, что стало огромной неожиданностью для джихадистов.

Среди убитых боевиков обнаружили детей, которым еще не исполнилось и 16 лет

Среди убитых боевиков обнаружили детей, которым еще не исполнилось и 16 лет

А вот уже на следующий день на данном направлении в бой были введены подразделения спецназа под командованием генерала Тарафа и иракское формирование «Хашд-аш-Шааби». Сообщается, что благодаря удачным совместным действиям удалось отбросить боевиков ИГИЛ от ранее захваченных позиций возле района Аль-Хавик. Стоит отметить, что после боя бойцы правительственных войск обнаружили 25 тел боевиков, среди которых десятки несовершеннолетних ребят.

 Провинция Идлиб

Словно мор прошел по главарям террористических группировок в провинции Идлиб. В местной прессе практически каждый день сообщается о ликвидации полевых командиров и «шишек» из командования боевиков. Вчерашний день также не стал исключением. Вечером вместе со своей семьей погиб командир формирования «Джунд-аль-Акса» Абу Махмуд. Сообщается, что его автомобиль подорвался из-за установленного фугаса на шоссе Джабаль аль-Арбаин. Кто совершил это дерзкое покушение, остается загадкой. Но факт остается фактом, только за последний месяц террористы лишились более 20 эмиров.

Провинция Хомс

В данной провинции никаких тревожных сигналов о нападении террористов не поступало. Стоит отметить, что это после того, как вчера стратегические бомбардировщики ВКС РФ в Хомсе нанесли ощутимый удар по позициям боевиков. Так называемые СМИ террористов подтверждают разрушение полевого лагеря ИГИЛ и потерю большого числа бронетехники. По-видимому, «удар возмездия» российской авиации, как его уже прозвали в прессе, значительно охладил пыл террористов проводить в ближайшее время какие-либо действия в данном регионе.

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: ВКС России нанесли удар «возмездия», оборона ИГ трещит по швам

 

Ольга Бузыка


3951

Новости партнеров