ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Расстреляет ли Порошенко Верховную Раду?

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Расстреляет ли Порошенко Верховную Раду?

Тимошенко и Ляшко требуют расследования по офшорам и тарифам ЖКХ. «Оппоблок» предлагает Раде самораспуститься, а сама Верховная принимает очередной людоедский закон. Спикер Парубий делает хорошую «мину» при плохой игре. У некоторых депутатов в «шоколадной гвардии» президентского блока сдают нервы и они говорят о роспуске Рады. Но всё ли так просто?

Разогнать нельзя оставить — Порошенко задумался о запятой в приговоре

Действительно, чего уж проще! Разогнать спазмирующую от блокирования трибуны Раду, а украинцам заявить, что это ради них же сделано. Да, картина эпическая, но… самоубийственная для Порошенко. Почему?

Новая Рада будет сформирована из оппозиционного большинства, тогда у Порошенко не будет рычагов, чтобы блокировать следственные комиссии по офшорам, «котлам» в Донбассе, коммуналке и вообще по всем грязным пятнам его правления и биографии вообще. У Ляшко тогда получится собрать подписи на импичмент. И всё: «украл, выпил, в тюрьму».

Порошенко сосредоточил на себе рычаги управления всеми тремя ветвями власти, а также силовиками и СМИ. Одно ему не удаётся — получить уважение и поддержку украинцев. Рейтинги мизерные, а, значит, он легитимен в их глазах только номинально, по результатам последних выборов.

Рейтинги у Порошенко мизерные, а, значит, он легитимен в глазах украинцев только номинально

Рейтинги у Порошенко мизерные, а, значит, он легитимен в глазах украинцев только номинально

Конечно, так называемая «оппозиция» в виде Ляшко, Тимошенко, Садового и «Оппоблока» тоже не народные любимчики. Украинцы знают об их беспринципности и продажности, об «оппозиционности» на словах и договорняках с властью на деле, но… они «меньшее зло» и украинцы могут проголосовать за них, а, по сути, против Порошенко. На безрыбье и рак рыба, а на фоне Порошенко и Ляшко — девственница.

Итого: у одного власть без поддержки, у других — поддержка без власти. По политическому закону сообщающихся сосудов система требует перераспределения полномочий, кресел и финансовых потоков. А потому «Оппоблок», не мудрствуя лукаво, предложил роспуск Верховной Рады. После ухода Крыма и ЛДНР их электорат поредел, но пока им голосов хватает. Юго-восток проголосует за них по тому же принципу «меньшего зла».

А вот Тимошенко и Ляшко поступают хитрее. Они используют блокирование трибуны, чтобы окончательно добить рейтинги Порошенко и БПП, а свои рейтинги поднять. Порошенко не может удовлетворить их требования: послабить коммунальную удавку на шеях украинцев ему МВФ не позволит, а следственные комитеты по офшорам — самоубийство. Оппозиция это знает и провоцирует его на выгодный ей роспуск Рады. Итак, это классика: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ.

ляшко и тимошенко

Тимошенко и Ляшко используют блокирование трибуны, чтобы окончательно добить рейтинги Порошенко и БПП

Какие у Порошенко варианты?

Вариант первый — всех разогнать — не подходит.

Вариант второй — терпеть.

Пока парламентские каникулы, то можно и потерпеть, но вечно без дееспособной Рады Конституция жить не велит. Да и терпеть перманентное блокирование и вечное «чмырение» с трибуны всё равно, что жить с гвоздём в сидячем месте. В долгосрочной перспективе это не вариант.

Вариант третий — договариваться.

Раньше у Порошенко получалось. Да, «оппозиция» на Украине жадная. Но, всё дело в том, что оппозиционеры, как акулы, уже почувствовали запах крови ослабленной жертвы в виде опустившегося по рейтингам Порошенко и размениваться на дань могут и не захотеть. Цены за «правильные» голосования у Ляшко и раньше были фантастическими, а теперь и подавно уже не «полцарства», а всё и с доплатой. И Тимошенко отдельные кресла уже не нужны, ей бы трон самого Порошенко с булавой в придачу. Поэтому Тимошенко и Ляшко на договор… согласятся. Согласятся и даже выгоду шкурную срубят, но потом не моргнув глазом продолжат чмырить Порошенко.

1

Сегодня не зря говорят, что на Украине новые 90-е: банды, рэкет, коррупция, война и вечно пьяный президент

Вариант четвёртый — вечный переход.

Старую Раду можно разогнать, а потом найти три сотни причин для откладывания выборов новой. Среднесрочный вариант. Постепенно в ЕС будет появляться множество вопросов типа «Молви ещё раз, ты не диктатор?». А что тут ответишь, если суды, силовики и правительство в кармане, а даже пришибленного «гласа народа» нет? Тут на «руку Москвы» и «происки Путина» не свалишь. Тайм-аут, но не решение.

Вариант пятый — фантастический.

Разогнать Раду и попытаться поднять свой рейтинг. А для этого надо сделать невозможное — «решить донбасский вопрос», и въехать в триумфальную арку «хэроем». Невозможно. Либо вытащить из пропасти украинскую экономику… Так что там насчёт арки?

драка верховная рада

Новый парламент на Украине может быть только ещё более инвалидным, популистским и краткосрочным

Вариант шестой — кровавый.

Психологическая особенность Порошенко в том, что он тянет с решением до конца, пока за него не примут решение Госдеп или ситуация. А тогда пытается решить всё одним ударом с плеча. Сегодня не зря говорят, что в Украине новые 90-е: банды, рэкет, коррупция, война и вечно пьяный президент. Эпоха «развитого ельцинизма». Ну, с той разницей, что россияне этот ящик Пандоры захлопнули, а Украина раскрывает его настежь и ещё им гордится, как воротами в рай. Вполне может быть, что всё закончится расстрелом Верховной Рады или Банковой.

А потом?

Уже сейчас для Украины не может быть никакого «потом». Всякий олигархический клан, почувствовав себя в силах, сразу же начинает передел власти и организацию внеочередных выборов под свои интересы. На крови или на плевках, но новый парламент на Украине может быть только ещё более инвалидным, популистским и краткосрочным. Разгонят? А следующий — более худший и однодневный. Снова разгонят? И так до полного краха государственности, как таковой. А потом… потом кланы вцепятся друг другу в горло, отбросив все маски законности, если Госдеп раньше не бросит «одноразовую» Украину на самоубийственную провокацию против РФ. Результат в обоих случаях один — «Слава Сомали, хэроям слава».

Подведём итог: новый парламентский сезон имеет все шансы стать кровавым.
Дмитрий Молчанов


8292

Новости партнеров