СМИ заявили об отправке военнослужащих Казахстана на Украину

СМИ заявили об отправке военнослужащих Казахстана на Украину

Астана, 18 сентября.

Информацию прокомментировали Минобороны и МИД Казахстана.

Министерство обороны Казахстана опровергло сообщения СМИ об отправке военнослужащих на Украину. В ведомстве заявили, что республика на планирует отправлять военнослужащих ВС Республики Казахстан для участия в боевых действиях за границей. В Минобороны Казахстана назвали такого рода публикации провокацией.

В сообщениях об отправке войск на Украину пользователи называли 12740-й аэромобильный десантно-штурмовой батальон и 35-ю Капчагайскую бригаду ДШБ.

«Некоторые пользователи Facebook распространили информацию о якобы готовящейся отправке военнослужащих отдельных частей Вооруженных Сил РК на территорию Украины.Указанное сообщение не соответствует действительности. В условиях сегодняшней международной обстановки распространение подобных слухов может расцениваться как провокация. Отметим, что Уголовный кодекс РК устанавливает ответственность за распространение заведомо ложной информации», — говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

Слухи об отправке отдельных военных формирований для боевых действий на Донбассе опровергло и внешнеполитическое ведомство республики.

Ранее глава МИД Ерлан Идрисов сообщил, что в боях на Украине не участвуют граждане Казахстана. По мнению замминистра иностранных дел Ержана Ашикбаева, подобные слухи были созданы украинскими СМИ, которые сообщили о казахах, якобы въезжающих в Луганск.

Напомним, в июне в Казахстане разгорелся скандал из-за сбора гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины — одежды, консервов и медикаментов. Информация о сборе помощи для Донбасса вызвала в Казахстане небывалый резонанс и буквально расколола общественность на два лагеря. Противники такого акта благотворительности обвинили организаторов кампании в оказании поддержки сепаратистам. Они заявляли, что Казахстан признал новую власть Украины законной, и помощь мятежному региону со стороны населения идет вразрез с политикой государства.

Елизавета Будько


94

Новости партнеров