Надеваем рванину и едем, или Почем мзда «украм» на крымской таможне

Надеваем рванину и едем, или Почем мзда «украм» на крымской таможне

Чонгар, 13 июля.

Пройти крымскую таможню можно за два часа, если очень повезет. Правда, последние две недели вереница машин и автобусов стоит часами в ожидании отмашки украинских пограничников.

Однако есть несколько не вполне честных способов прохождения этих кордонов в более, так сказать, резвом темпе. Способы эти превратились в бизнес как для местных жителей, так и для сотрудников Пограничной службы.

Чонгарское нищенство – святое дело

Официально таможни на «Чонгаре» как бы нет. Сами украинские пограничники называют Крым «временно оккупированной территорией». Свое присутствие объясняют мерами безопасности. Именно потому правила обычных украинских границ там не действуют. А действует известный закон «Бабло побеждает зло».

13-летний Тимур одним из первых встречает машины, которые едут на «Чонгар». Подросток дежурит у края автомобильной очереди, протянувшейся на несколько километров. Тем, кто крайний, Тимур предлагает небольшую услугу – проехать к пограничному шлагбауму быстрей, но не бесплатно.

«Если очередь небольшая, и за 200 гривен могу провезти. А если как сейчас, в июле, то беру 800. Многие соглашаются, потому что движется колонна медленно, а всем хочется быстрей доехать. Перед шлагбаумом стоят мои братья, они с машинами, их задача — через каждые три-четыре машины занять очередь. Есть у нас и свои люди среди украинских пограничников, которые могут и всю процедуру оформления помочь пройти ускоренно, но сколько это стоит, мы не знаем», — делится секретами Тимур.

hochu_v_krym

Очередь растянулась на несколько километров

Самые тяжелые для подростка — дневные смены, а вот ночью он работает с превеликим удовольствием. До того, как Украина превратила бывший рыбный рынок в границу, семья Тимура занималась торговлей.

Два года назад им пришлось переквалифицироваться. Заработок небольшой, сезонный. Часть его приходится отдавать таможенникам, чтоб те разрешали время от времени перевозить пассажиров по буферной зоне.

За деньги на «Чонгаре» можно очень многое. От 200 грн стоит внеочередной проезд машины, в которой находится ребенок. По закону автомобили с детьми до года и так должны проезжать вне очереди, но здесь правила пишет тот, кто стоит у шлагбаума. Не хочешь платить – не плати, но будь готов, что стоять придется долго – сейчас от семи часов. При этом на некоторых участках покидать машину нельзя. И это, с учетом июльской жары, — пытка для пассажиров.

В рубище и голодными

Заезжать в Крым в этом году желательно в одежде ношеной и латанной. С собой на курорт везти исключительно секонд-хенд, приобретенный в последний день распродажи. Тогда есть шанс пройти украинский контроль без потерь вещей и времени.

«Перед поездкой купила два новых купальника, сланцы себе, мужу, ребенку, пару новых маек, и по мелочам кое-что из гардероба обновили. Родственникам опять же подарки везли. Конечно, упаковку не снимали, и бирки тоже. На Чонгаре стали пересматривать наши вещи, и запретили все новое ввозить. Показали какие-то выписки, что новую одежду и обувь перевозить через эту границу нельзя. На мой вопрос «А что же делать» пожимали плечами. За 200 грн удалось уладить вопрос, сняв все бирки и упаковку. Спасибо, хоть не заставили в пыли топтать и пятна ставить. Такого нет ни на одной границе, полный беспредел», — возмущается Анжела.

На днях в такой же ситуации очутились жених и невеста, которые ехали из Киева с новой одеждой, приобретенной специально для бракосочетания. Провоз свадебных аксессуаров обошелся им в 300 грн.

7jwys19kuulze9t046801deki-(article-picture2)

Пройти «Чонгар» стоит нервов

Те времена, когда на «Чонгаре» можно было вкусно и относительно недорого поесть в любое время суток, прошли вместе с приходом украинских таможенников. Еды здесь нет. Мало того, теперь вашему вниманию предоставят список, согласно которому, с собой из продуктов можно везти только хлеб, макароны, сыр и сало.

Овощи, фрукты, колбасу, мясо, консервы, спиртное, табачные изделия — категорически нельзя. К слову, российская сторона не разрешает ввозить на территорию Крыма сало, поясняя это тем, что на Украине зарегистрированы несколько случаев заболеваний у этих животных, и, как следствие, продукция, в которой присутствует свинина, может быть потенциально опасной.

«Мы заранее предупреждаем путешественников: съедайте все до того, как мы начнем проходить паспортный контроль и досмотр вещей. Но с другой стороны, и людей понять можно: столько часов стоять в ожидании, конечно проголодаешься», — поясняет водитель микроавтобуса, курсирующего от Харькова в Симферополь.

Галетное печенье, сухари и чай-кофе в термосе. Против этого набора не возражает ни одна из таможен.

Стук, стук, рядом друг

Нет плохих наций, есть гнилые и хорошие люди у любых народов. Мерить всех пограничников и таможенников одной меркой и говорить, что с одной стороны хорошие, а с другой плохие, нельзя. Можно отметить другое: плохие очень быстро успевают подружиться с другими плохими, а хорошие — с другими хорошими.

На украинской границе пропустили без очереди блатного с киевскими номерами. Его фирменная тачка, сверкая одинаковыми цифрами на номере, обошла все машины, уныло стоявшие в очереди пятый час подряд. Водитель микроавтобуса хмуро заметил:

«Этот дал тысячу, и его везли с сопровождением от заправки, теперь будем ждать, потому что из-за него не успели перед пересменкой».

119501

Дав «на лапу» украинским таможенникам, нет гарантии, что не получишь неприятностей с российскими

К слову, пересменка на украинской границе в 7 утра в и в 7 вечера, на российской – в 9 утра и в 9 вечера. Каково было удивление пассажиров, когда блатной киевский был обнаружен на российской границе. Его попросили разгрузить вещи и обнаружили, что товарищ провез с собой несколько ножей, которые российская сторона классифицирует как холодное оружие.

«Это его кто-то из украинских погранцов сдал, – прокомментировал опытный водитель. И рассказал, что светить деньгами на Чонгаре не всегда правильно. Так же, как и демонстрировать откровенный блат с руководством поста. Всегда найдется «обойденный мздой сержант Петренко», который сыграв в Павлика Морозова, поможет российской стороне улучшить показатели по поимке украинских нарушителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности национальной границы, или Чонгарское ноу-хау летнего сезона

В обмен и российская сторона сливает тех, кто пересекает границу, нарушая правила Чонгара. А что поделать — план выполнять нужно всем. Даже тем, кто уверяет, что ни в Армянске, ни на Чонгаре, границы нет, а есть просто защита от мнимых «оккупантов». Потому и не оформляют на этих пунктах пропуска транзит, не соблюдают права пассажиров и пешеходов и вообще творят, что хотят.

Потому большинство россиян предпочитают другой пункт пропуска – Керчь, где не нужно брести по бескрайнему Сивашскому перешейку под палящим солнцем, не нужно сидеть часами в замкнутой железной коробке автомобиля, а можно проехать на солнечный полуостров спокойно и уверенно.
Инна Журавель


10183

Новости партнеров