Арбузов: Экономика Украины все еще на дне, не обольщайтесь

Арбузов: Экономика Украины все еще на дне, не обольщайтесь

Киев, 13 июля.

Радостные заявления чиновников о выходе экономики страны из рецессии не соответствуют объективным фактам. Об откровенном вранье рассказал экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов на своей странице в соцсети Facebook.

Он отмечает, что по данным Государственной службы статистики, в стране наблюдается катастрофическая безработица. По методологии Международной организации труда, уровень безработицы в стране за первый квартал текущего года вырос до 9,9%. Такой антирекорд близок к пиковым значениям тяжелого для Украины 2014 года.

Кроме того, уровень занятости снижается третий квартал подряд. Людям все тяжелее найти работу. Количество тех, кто ищет себе место более года, почти удвоилось: показатель вырос с 12,8 в 2014 году до 24% в 2015 году. Человек без работы в среднем ищет себе новое место семь месяцев.

После такого большого срока шансы найти работу минимальны, падает конкурентоспособность кандидата. Арбузов отмечает, что причины безработицы находятся на поверхности. По его словам, дело в критической ситуации в промышленности, отрасль оказалась без традиционного рынка сбыта.

Арбузов подчеркивает, что безработица растет именно в промышленных регионах. Это Запорожская, Днепропетровская, Херсонская области. К тому же снизилась государственная поддержка экономики.

«Кроме того, весомый вклад внесла и нынешняя власть, сократившая под руководством МВФ практически до нуля государственную поддержку экономики и госивестиции», — отмечает экс-глава НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лукаш: Власти Украины клянчат транш МВФ с наворованными деньгами в кармане

гривна

Рано радоваться. Экономика Украины еще на дне.

По его словам, Украине не стоит в будущем ждать ничего хорошего, экономика не улучшит свое состояние, а отрицать факты бесполезно. Сокращение официальной занятости вместе с ростом доли трудоустроенных в неформальном секторе, не говорит ни о чем хорошем.

Это негативно отразится на государственном бюджете, Пенсионном фонде, снизится покупательная способность, сузится внутренний рынок, а многие предприятия начнут банкротиться и появится еще больше безработных. Получается замкнутый круг. Выйти из сложившейся ситуации можно только при грамотном правительстве.

«Разорвать этот замкнутый круг может только грамотная государственная политика, которая должна включать в себя как стимулирование занятости, так и стимулирование экономики. Но для ее проведения нужно грамотное правительство. А с этим у нас как раз большие проблемы», — резюмирует Арбузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Арбузов: Дефицит бюджета – эффект бабочки. Наплевали и аукнулось

Ольга Бузыка


1492

Новости партнеров