Киев: тарифы те же, но тепла и света никто не обещает

Киев: тарифы те же, но тепла и света никто не обещает

Киев, 18 сентября.

Бывший киевский голова Александр Омельченко призывает киевлян добиваться правды от бесхребетной и коррумпированной городской власти.

Больше писанины и оплата авансом

16 сентября жители столицы получили долгожданные квитанции за квартиру. Это произошло на неделю позже, чем обычно — коммунальщики меняли подрядчиков, долго думали над формой и содержанием платежных документов.

В результате киевляне облегченно вздохнули – по сравнению с прошлым месяцем, квартплата и тарифы на воду не изменились. Им вполне достаточно и июльского подорожания -  холодная вода подскочила в цене более чем в два раза, а горячая – в полтора. Вносить оплату до 20-го числа каждого месяца по-прежнему несколько выгоднее, чем по истечении этого срока. В сентябре квитанцию нового образца разрешено оплатить без штрафных санкции немного позже –  до конца месяца. Так что есть время разобраться в новшествах, а при наличии желания и сил – даже попробовать оспорить насчитанную сумму в бухгалтерии ЖЭКа.

Существенно усложнилась форма платежки – теперь она состоит из пяти отдельных блоков: 1) собственно квартплата, 2) плата за холодную воду; 3) плата за горячую воду; 4) оплата отвода горячей воды; 5) оплата централизованного отопления.

Появилась графа «дополнительная оплата» — при желании и наличии лишних денег вы можете авансом внести плату за какую-либо услугу. Коммунальщики надеются на то,  что сознательные киевляне захотят их кредитовать. Впрочем, стратегически это может оказаться выгодным вложением денег. Купить валюту в Киеве проблематично, доллар растет быстрее, чем тарифы на ЖКХ, поэтому если вам некуда пристроить 10 000 гривен, можно заплатить ими за квартиру на год вперед. В мирное время это приемлемый вариант. Но если Киев повторит судьбу Донецка и Луганска (а этого не исключают директора столичных школ, собирая с родителей деньги на бомбоубежища), то сохранности оплаченного жилья вам никто не гарантирует.

С теплом пока вопрос темный

Главная интрига – новая стоимость отопления – осталась не раскрытой. Последний блок в платежке девственно чист. Киевские власти пока даже не обещают решить проблему обогрева домов, поэтому отложили пересчет тарифов на неопределенное время. А заодно предложили начать отопительный сезон на две недели позже, чем обычно.

батарея-кот

Никто с властью спорить не стал. Надо – так надо. Уже десятый месяц большинство киевлян увлечено политическими событиями – майданом, войной и выборами. Тем временем инфляция,  рост цен при замороженной зарплате (у тех, кто ее получает) делают свое дело –  уровень жизни в Киеве упал в 1,5-2 раза по сравнению с декабрем 2013 года.

А недавнее резкое похолодание на 10°С отрезвило даже самых идейных, заставив их задуматься: как пережить надвигающуюся зиму?

Экономим на спичках

Что ни говори, а в одном украинцы точно приблизились к Европе – теперь им придется считать каждую копейку, каждый киловатт электроэнергии и каждый вылитый в канализацию литр.

Как сэкономить на квартплате? Можно ли защитить свои права? Чего можно требовать от коммунальщиков? С этими вопросами мы обратились к юристу Ольге Павловне Гринчук, несколько лет проработавшей с коммунальными службами столицы, а также к работникам ЖЭКов и жилищных кооперативов. Неожиданно смело в защиту киевлян выступил и бывший киевский голова Александр Омельченко, руководивший столицей около 10 лет (с 1996 по 2006 годы). Напомним, что на этом посту его сначала сменил известный своей неадекватностью Леонид Черновецкий по прозвищу Леня-Космос, а затем —  назначенный «злочынной владой Януковича» в обход законных процедур Александр Попов.

Несмотря на то, что сейчас А. Омельченко всего лишь депутат Киевсовета, он удостоился чести быть приглашенным в день получения киевлянами новых платежек на прямой эфир в программу «Столица», которая идет в прайм-тайме на канале «Киев». Видимо, забыв о рекомендации журналистов воздерживаться от негативной оценки властей, Омельченко открыто критиковал команду Кличко за «некомпетентность и нежелание» наводить порядок в Киеве.  Он также указал на незаконность отключения горячей воды и переноса отопительного сезона.

До того момента, когда перепуганная ведущая практически заткнула ему рот, Александр Александрович без экивоков обвинил киевлян в том, что «их дешево купила новая власть» и призвал бороться за свое право жить в Киеве должным уровнем комфорта.

Омельченко успел напомнить киевлянам законы, нормы и правила, которые нарушает муниципальная власть и дал несколько конкретных рекомендаций.

Мы обобщили информацию, полученную от специалистов разных уровней – от экс-мэра до паспортистки и  попробовали сформулировать: по каким вопросам можно поторговаться с  коммунальщиками и на чем сэкономить?

Квартплата. Чужие здесь не ходят

Эта самая загадочная цифра во всей платежке. Откуда она берется выяснить сложно, но можно. Большинство из нас уверено, что с потолка, и это недалеко от истины. «Сколько я ни пыталась выяснить список услуг, которые предоставляет мне мой кооператив, каждый раз получала отказ, — рассказывает жительница кооперативного дома Галина Нестеренко. – Но ведь набор услуг может варьироваться?». Наш юрист Ольга Гринчук отвечает: «Квартплата зависит не только от населенного пункта, ее определяет конкретный ЖЭК исходя из множества параметров. Конечно, существует список услуг, которые вам оказывают коммунальщики. И вы имеете полное право его получить. Большинство из них обязательны для оплаты — например, обслуживание систем водоснабжения и водоотведения, вывоз мусора, обслуживание дымовентиляционных каналов, электроэнергия лифтов, электроэнергия мест общего пользования. Однако от некоторых опций  (уборки лестничных клеток, уборки придомовой территории) вы можете попытаться отказаться. Конечно, это потребует коллективных усилий жителей дома. Но если вы все равно убираете подъезды сами или доплачиваете за это консьержке, зачем вам платить дважды? Чтобы оптимизировать расходы, подайте в ЖЭК заявление с просьбой предоставить вам расчеты стоимости коммунальных услуг за квадратный метр площади вашей квартиры и добейтесь ответа!».

«Квартплата рассчитывается исходя из количества жильцов, — добавляет паспортистка ЖЕКа Наталья Вадимовна, — и эта цифра не обязательно совпадает с числом прописанных у вас человек.

Не поленитесь зайти в ЖЭК и уочнить эту цифру, если кто-либо из ваших домочадцев отсутствует  длительное время – например, служит в армии или работает за границей. Кроме того, если кто-то выписался из вашей квартиры, то это вовсе не означает, что квартплату вам пересчитают автоматически. ЖЭК не заинтересован в том, чтобы вы платили меньше. Зайдите в бухгалтерию и проконтролируйте. В квартплату могут случайно попасть и лишние расходы – например, вам могут оставить плату за домашних животных, которые уже не живут в вашей квартире».

Холодная и горячая вода. Градус любит счет

Повышение тарифов на воду с 1 июля (на холодную воду более чем вдвое, а на горячую – в 1,5 раза) стало довольно ощутимым, но это еще полбеды. Настоящая проблема в том,  что около 40% киевлян лишено горячей воды вовсе, столько же  довольствуется едва теплой. Небывалым спросом этим летом пользуются бойлеры. Большинство семей старается найти 1500-2500 грн на покупку агрегата и  еще 1000 гривен на установку и расходные материалы, чтобы решить вопрос с горячей водой. Но это только на ближайшее время, пока нет перебоев с электроэнергией. А такие перспективы вполне реальны – если топить будут плохо и во всех квартирах разом включат нагревательные приборы, электросеть наверняка не выдержит такой нагрузки.

вода из крана

Напоминаем, что тарифы на горячую воду зависят и от наличия полотенцесушителя (23, 48 грн за куб. м с ним и 22, 35 грн —  без него). Конечно, мы не советуем демонтировать полотенцесушитель ради сомнительной экономии. Но если в вашей квитанции он указан, а в реальности его нет, то стоит сходить в ЖЕК и попросить исправить ошибку. Кто его знает, как будут расти тарифы – возможно, сегодняшняя разница в гривну через год превратится в червонец.

Что касается юридической стороны вопроса, то Александр Омельченко напоминает, что согласно постановлению Кабмина,  отключение горячей воды считается незаконным. По договору, говорит он, киевлянам обязаны подавать в горячий кран воду температурой +50°С. Если она недостаточно теплая (от 40 до 50°С), то коммунальщики обязаны снизить ее цену на 10%. На воду, температура которой ниже 40°С, должна быть предоставлена скидка 30%. Экономию, которой таким образом пыталась добиться нынешним летом команда Кличко, Омельченко назвал мнимой.

По-прежнему в более выгодных условиях находятся те, кто платит за воду по счетчикам. При их отсутствии плату устанавливают ЖЭКи, разделив общий расход воды по подъезду на количество жильцов, у которых счетчиков нет. И если где-нибудь на вашем участке произошла авария, то вам придется платить за воду,  утекшую в прямом смысле слова в землю.

Отопление. Право не замерзнуть

Тарифы на отопление пока не обнародованы. Мы даже не знаем, когда начнут топить и насколько добросовестно будут это делать. Собственно, никто ничего конкретного и не обещает. Киевляне судорожно перебирают все возможные способы обогрева. На первых порах могут спасти работающие в режиме обогрева кондиционеры –  ими можно пользоваться при температуре за бортом не ниже +5°С (точная цифра зависит от модели). Это самый экономичный обогревательный прибор, но для зимы он никак не подойдет. Надо сказать, после холодов 2012 года почти в каждой киевской семье припасены один-два масляных обогревателя, тепловентилятор, а иногда даже UFO. Если батареи будут хотя бы чуть теплыми и электросеть выдержит, этого будет достаточно. Если же, как обещают киевские власти, последуют еще и веерные отключения электроэнергии, все это богатство не спасет. Тогда придется прибегнуть к опыту ереванцев, переживших во время войны в Карабахе «темные годы» —  зимы без света и отопления. Блоггер Армен Асварсатрян советует: «На всякий случай купите старую добрую «буржуйку». Это не шутки, мы так пережили три зимы – из каждого окна многоэтажки торчала труба».

Но это уж совсем пессимистичный сценарий. Оптимист Александр Омельченко напоминает, что по Закону о городе Киеве, отопительный сезон власти обязаны начинать не по календарю, а тогда, когда среднесуточная температура в течение трех дней подряд будет не выше +8°С. Нарушение этих норм экс-мэр считает незаконным. «Всегда думайте, за кого вы голосуете. Не обижайтесь на меня, но вас дешево купили, – прямо заявил Омельченко киевлянам в прямом эфире программы «Столица». – Не забывайте, что кроме партийных депутатов, вы выбрали в Киевсовет 60 мажоритарщиков –  они обязаны отстаивать ваши интересы. Создавайте домовые комитеты, отстаиваете свои права!».

Почему поменялась форма платежек? Омельченко намекает на коррумпированность киевской власти

Новый дизайн бланков объясняется отнюдь не заботой об удобстве киевлян. Дело в том, что деньги теперь будут поступать не ЖЭКам, а предприятиям «Киевводоканал» и «Киевэнерго», с которыми, по словам заместителя главы горгосадминистрации столицы Петра Пантелеева, теперь заключены новые договорные отношения. «В платежный лист вошли начисления за содержание домов и прилегающих территорий (квартплата), газоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение и водоотведение, — уточняет г-н Пантелеев. Подробное объяснение о нововведении напечатано на обратной стороне платежного листа. Проконсультироваться можно и в городском call-центре (тел. 15−51), который будет работать с 1 октября».

Экс-голова Киева, а ныне депутат Киевсовета Александр Омельченко сомневается в целесообразности и законности таких договоров, поскольку «Киевводоканал», и «Киевэнерго», как и «Киевгаз», являются монополистами в своей сфере, и обращаться они должны не к заместителю главы горгосадминистрации, а к мэру столицы г-ну Кличко. Омельченко даже высказал предположение, что в этих договорах просматривается личная заинтересованность первых лиц города.

Сергей Охрименко

Ольга Бузыка


467

Новости партнеров