ЕБРР: ВВП Украины упадет на 9%

ЕБРР: ВВП Украины упадет на 9%

Киев, 18 сентября.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил свой прогноз по экономике Украины.

Как передает информационное агентство «Минпром», по новому прогнозу банка ВВП страны упадет в 2014 году на 9% вместо озвученных ранее 7%.

Как полагают в ЕБРР, в следующем году ситуация может улучшиться, поскольку Украина продолжить получать помощь от МВФ, которая должна помочь экономике страны. Но, несмотря на это, прогноз по ВВП на 2015 году также был понижен: теперь ЕБРР предполагает сокращение роста на 3% вместо ранее планировавшегося нулевого роста экономики.

«Существуют значительные риски для прогноза, вызванные продолжительными боевыми действиями и дальнейшим разрушением торговых связей с Россией», — говорится в сообщении банка.

Также в пресс-релизе отмечается, что стабилизация ситуации в Донбассе будет способствовать восстановлению инфраструктуры и доверия к экономике. При этом финансовый институт признает, что сроки этого неопределенные.

В качестве положительного фактора ЕБРР называет подписание соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Как считают эксперты банка, это позволит в среднесрочной перспективе увеличить экспорт стран и улучшить бизнес-среду, хотя в ближайшем будущем может привести к волатильности торговли с Россией.

В начале сентября Международный валютный фонд понизил прогноз падения экономики Украины до 7,25% по итогам 2014 года с прогнозируемых ранее 6,5%.

Елизавета Будько


150

Новости партнеров