Антимонопольный комитет заинтересовался ростом цен на газ в АЗС

Антимонопольный комитет заинтересовался ростом цен на газ в АЗС

Киев, 13 июля.

На Украине резко выросла цена на газ, использующийся для заправки автомобилей. Однако это произошло лишь на отдельных АЗС.

Цена за сутки выросла на одну гривну. Антимонопольный комитет Украины провел исследование рынок сжиженного газа в качестве моторного топлива. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ. Согласно исследованию, средние розничные цены этого горючего за последний месяц выросли в среднем на 15%. Причем это коснулось всех регионов Украины.

«С целью проверки соответствия ценовой ситуации на рынке требованиям законодательства о защите экономической конкуренции, Комитет уже начал соответствующее исследование», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Наиболее стремительный рост цен на сжиженный газ зафиксирован с июля текущего года. Только за сутки с 11 по 12 июля в сетях АЗС некоторых операторов литр топлива подорожал на одну гривну. В АМКУ считают, что такое подорожание может быть обусловлено не только объективными факторами, влияющими на ценообразование, но и быть следствием совершения участниками рынка нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Если будут выявлены согласованные антиконкурентные действия или злоупотребления монопольным положением, то к нарушителю будут применены санкции. К ним может добавиться наложение штрафа в размере до 10% дохода субъекта хозяйства за год, предшествующий году наложения штрафа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Осень не просит: к сентябрю жизнь на Украине подорожает на 20-30%

Дмитрий Майдан


1444

Новости партнеров