Петр Порошенко посетил с рабочим визитом Канаду

Петр Порошенко посетил с рабочим визитом Канаду

Оттава, 18 сентября.

Вчера, 17 сентября, в Оттаве Петр Порошенко принял участие в совместном заседании палаты общин и сената парламента Канады, а также провел встречи с премьер-министром страны Стивеном Харпером и генерал-губернатором Канады Дэвидом Джонстоном.

Во время рабочего визита в Канаду, президент Порошенко, договорился о возобновлении переговоров о зоне свободной торговли. Президента Украины в столице Канады встречали аплодисментами. Сразу по приезду Порошенко встретился с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, которого поблагодарил за 200-миллионный кредит на восстановление экономики и поговорил с ним о зоне свободной торговли и возможности начала переговоров по упрощению визового режима. В свою очередь,  Харпер заверил правительство Киева в своей поддержке, и услышал заверения, что в Канаде не признают украинские территории русскими.

«Я знаю, что для Украины сейчас очень тяжелое время. И для нас большая честь, что вы можете разделить это время с нами во время визита в Северную Америку. И предоставить нам возможность выразить свою поддержку вашему правительству и вашей стране», — сказал Стивен Харпер.

Кроме того, президент Украины в своем выступлении использовал третий «официальный язык» Канады — украинский. На самом то деле, украинский язык, является седьмым языком по популярности в Канаде. Третий язык по популярности — китайский.

В завершении визита Петр Порошенко выступил в парламенте Канады с речью.

«Я должен поблагодарить премьер-министра за то, что пригласили меня в Канаду. За то, что предоставили мне такую выдающуюся возможность обратиться к канадскому парламенту. Это — посвящение моей стране и украинскому народу, и выражение исключительного и уникального партнерства между двумя нациями», — сказал в парламенте украинский президент.

Перед выступлением в канадском парламенте Петр Порошенко встретился с представителями украинской диаспоры. Председатель Конгресса украинцев Павел Крот сообщил корреспондентам ТСН, что основной темой разговора стало налаживание связей между диаспорой и украинским правительством.

Сегодня, 18 сентября, Порошенко проведет в США переговоры с президентом Бараком Обамой. Кроме этого в программе визита запланированы двусторонние встречи главы украинского государства с вице-президентом США Джозефом Байденом, спикером палаты представителей Джоном Бейнером, государственным секретарем США Джоном Керри. Стороны обсудят ситуацию на Украине и, в частности, на востоке страны, где установилось хрупкое перемирие. Это уже третья за 3 месяца встреча двух лидеров. Ранее они встречались в Варшаве и на саммите НАТО.

 

Ольга Бузыка


123

Новости партнеров