Бортник о ценах на уголь: игры с Ахметовым никак не снизят тарифы ЖКХ

Бортник о ценах на уголь: игры с Ахметовым никак не снизят тарифы ЖКХ

Киев, 13 июля.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что при формировании цен на уголь на Украине отныне будут учитывать среднюю цену на данный энергоресурс на бирже в Польше.

Напомним, что ранее, с марта 2016 года, при определении рыночной цены на уголь Украина использовала формулу «Роттердам плюс доставка на Украину». Теперь же, продолжает Насалик, цена доставки будет убрана из этих расчётов.

«Там и плечо (стоимость доставки угля на Украину. — Прим.ред.) отпало, про которое говорили. Мы вышли на цену, о которой мы сообщим на днях. Как раз этот газовый уголь — такой, как у нас. И там нет плеча», — комментирует данное новшество Насалик.

Польская цена вместо «роттердамской», да ещё и без доплаты за доставку. Как кажется, это должно будет снизить рыночную цену на уголь на Украине, которая, как известно, учитывается в расчёте коммунальных тарифов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Забудь о бесплатной медицине: Порошенко отдает Минздрав западным кураторам

Скажется ли всё это на ценах на электроэнергию? Ведь именно вопрос всё более и более растущих тарифов ЖКХ сейчас волнует большинство простых граждан. За комментарием по поводу этого нововведения редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

уголь

Любая привязка цены на антрацитный уголь, добываемый на Украине, может привести только к его подорожанию

«Привязка любой цены, конечно, приводит к удорожанию тарифов. Вообще, любая привязка цены на антрацитный уголь, добываемый на Украине, может привести только к его подорожанию. Имея в виду разницу между ценой угля, высчитываемой по формуле «Роттердам+», и польской ценой, можно ожидать, что цена на данный энергоресурс частично упадёт.

Тем не менее это, скорее, элемент украинских политических и экономических игр. Все мы прекрасно знаем, кто поставляет уголь, — это Ринат Ахметов и другие олигархи с востока страны. Снижение цены на уголь, таким образом, может быть элементом игры с ними, элементом некоего политического противостояния», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Русские на Волыни, или Почему Мацеревич выгораживает укро-националистов

Ожидать того, что пересчёт цены на уголь как-то скажется на росте жилищных тарифов или рыночной цене на электроэнергию, не стоит. Попытка правительства заставить Рината Ахметова продавать уголь по более низкой цене никак не скажется на той цене, по которой тепло и электроэнергия поставляются простым гражданам. Тарифы растут и будут продолжать расти – вряд ли какие-то политические игры внутри страны способны будут это изменить.
Иван Верихов


1204

Новости партнеров