Польша Украине: вы нам - Волынь, а мы вас в Европу через задний проход

Польша Украине: вы нам - Волынь, а мы вас в Европу через задний проход

Киев, 13 июля.

Украина отменила парламентскую ассамблею с участием Польши. Предположительно причиной этого стала недавняя резолюция польского сената по Волынской резне. Эксперт НА "Харьков" убежден, что это просто разовая контрмера, никак не влияющая на "отличные" отношения Киева и Варшавы.

Ранее стало известно, что Киев отказался от проведения ассамблеи Украина-Польша, запланированной на 16-17 июля во Львове, Об этом сообщили польские СМИ, и далее подтвердила одна из членов делегации, депутат партии "Кукиз'15" Эльжбета Боровская.

Официальной версией отмены Ассамблеи пока не называлось, однако СМИ уверены, что причиной срыва мероприятия стала резолюция польского Сената, призвавшего Сейм объявить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики (1918-1945).

Закроем глаза

Отношения Варшавы и Киева сейчас отличные, говорит старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

По его мнению, разовые выпады в адрес друг друга в целом не скажутся на связях двух стран.

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

"Обе стороны закрывают на это (национальные противоречия) глаза и будут закрывать. А эта отмена (Ассамблеи) наверняка является уступкой своим гражданам - мол, нельзя оставлять без реакции такие заявления (про день памяти). Но в любом случае верхушки договорятся, для них общие интересы важней подобных расхождений", - сказал эксперт.

В Польше два вида националистов - те, кто ставит во главу угла сильное государство, вне зависимости от нации, и те, для кого в приоритете именно польская нация. Эти две линии друг с другом исторически соперничают.

Сейчас у власти в стране как раз первые, и для них важно государство, межнациональные расхождения имеют второстепенное значение и они пытаются их решать, пояснил Вадим Волобуев.

"При этом очевидна и важность подобных ассамблей, с помощью которых Польша пытается вовлечь Украину в европейские структуры, ввести не через парадный вход, а через заднюю дверь. Поляки - главные агитаторы Петра Порошенко в Европе, главные проводники его влияния в ЕС", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Польша договорились пускать пешеходов только на одном КПП

poroshenko-predlozhil-eks-vitse-premeru-polshi-baltserovichu-sodejstvovat-reformam-v-ukraine

Порошенко привечает поляков. Например, бывшего вице-премьера Лешека Бальцеровича - в качества своего консультанта по реформам.

Он сравнил нынешний отказ Украины с тем, что происходило в ходе газовых споров Москвы и Минска: "Они же тогда не повлияли на стратегическое сотрудничество. Вот и здесь то же самое".

Игорь Скрыпач


3268

Новости партнеров