Заблоцкий о перевороте техники в Конотопе: Руина была, руина и осталась

Заблоцкий о перевороте техники в Конотопе: Руина была, руина и осталась

Конотоп, 13 июля. 

В городе Конотоп, что в Сумской области, киевские власти решили провести военный парад, который не так давно они называли «пережитком прошлого». Данное шествие приурочили к «357-й годовщине победы украинского казацкого войска в Конотопской битве». Однако что-то пошло не так, и парад перевернулся «с ног на голову», причем в прямом смысле этого слова.

Украинские власти вновь отличились. Так, 10 июля в городе Конотоп должен был пройти военный парад. К его участию привлекли огромное количество военной техники, чтобы хоть как-то подчеркнуть свое величие перед Россией. Ведь парад должен был пройти под эгидой «357-й годовщины победы украинского казацкого войска в битве под Конотопом», где потерпело поражение русское войско. И вот интересный момент: во время шествия колонны техники приключился «переворот», фотографии которого сразу же разошлись по социальным сетям.

Однако не только пользователей интернета заинтересовало то, что украинскую тяжелую технику (зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) 9К35 «Стрела-10») легко перевернуть, но и известного донецкого блогера, кандидата исторических наук Андрея Заблоцкого.

Украинские военные умудрились перевернуть зенитно-ракетный комплекс 9К35 "Стрела-10". Фото из соцсетей.

Украинские военные умудрились перевернуть зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10». Фото из соцсетей.

«Однако ситуация намного смешнее, чем кажется на первый взгляд, причем по нескольким причинам. Во-первых, военная техника перевернулась не просто так, а в ходе военного парада. Казалось бы, что после 9 мая (День Великой Победы, — ред.) мы знаем, что парады проводят только «ватники», живущие в России, ДНР и ЛНР. А «нормальные», цивилизованные европейские страны не проводят подобные шествия, так как это траур, война это трагедия и военные парады проводить не нужно», — заявил Заблоцский в своем видеоблоге на сайте Vlog.rls.tv.

Далее донецкий эксперт добавил, что, однако Украина провела военный парад не где-нибудь, а в городе Конотоп. Ведь весьма патриотично настроенные историки считают «Битву под Конотопом» единственным случаем победы Незалежной над Россией. Но на деле, заявил Заблоцкий, ситуация была не совсем такой: победили не украинцы, а татары. По словам автора, действительно, московское войско потерпело поражение, но влияние на это событие гетмана Ивана Выговского было ограничено.


Фото из соцсетей.

«В итоге, власть этот гетман потерял, но более того вверг, как это и сейчас происходит на Украине, свое государство в пучину руины и разрухи, что и погубило казацкую державу. Однако получилось очень символично, что во время празднования сего события, которое погубило страну, украинские военные перевернули ЗРК, а также показали, что двойные стандарты процветают. Парады мы хотим проводим, или не проводим. Не умеем пройти нормально по центральной улице города. В общем, руина была тогда, руина и осталась», — резюмировал он.

 Справка

«Конотопская битва» — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Город осаждали войска русского князя Алексея Трубецкого. Против него выступила коалиция, который организовал ориентированный на запад гетман Иван Выговский. В его войска входили составлявшие основную ударную силу крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды и наёмники из разных стран. Когда на помощь князю отправились войска князей Пожарского и Львова и отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого, то они попали в засаду. В итоге Трубецкому пришлось отступить от идеи захватить Конотоп, и он отошел в Путивль (город в Сумской области). Тем не менее, исход битвы не укрепил положение Выговского в продолжавшейся гражданской войне в Гетманщине и не предотвратил его скорое свержение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всеукраинский крестный ход под знаменами УПА и флагом из АТО

Виктор Другоруб


5174

Новости партнеров