Крюкова: Покупая голоса избирателей, кандидаты пользуются их бедностью

Крюкова: Покупая голоса избирателей, кандидаты пользуются их бедностью

Киев, 13 июля.

Ни для кого не секрет, что на Украине можно легко купить голоса избирателей. Это можно сравнить с сетевым маркетингом. Журналистка Светлана Крюкова обнародовала историю жителя Чернигова, который берет деньги за выборы. Эти выплаты можно сравнить с приобретением восьми пачек гречки.

«У меня пенсия 1200 гривен. Я болен, мне раз в год нужно делать профилактическую операцию. Я беру деньги за выборы, потому что мне их дают. Смотрите, это катетер, и черниговский старик приподнимает рубашку с залоснившимися манжетами, показывая трубку у себя на животе», — пишет Крюкова.

Журналистка встретилась с ним рядом с домом, где по социальным соглашениям кандидата от БПП Сергея Березенко раздавали по 400 гривен. Мужчина с трудом поднялся на четвертый этаж, чтобы получить заветную сумму. Пенсионеры подписывают «социальное соглашение» в штабе проваленного кандидата. Этот документ по сути ничего не значит. Березенко по нему якобы нанимает пенсионера на работу агитатором. Эта хитрая схема была придумана для того, чтобы избежать уголовной ответственности.

«Дедушка с катетером, подписавший такой документ, даже не помнил, за кого он агитирует. У него в руках была газета с фотографией и паспорт, а также сильное желание забрать деньги и уйти на все четыре стороны. На избирательный участок с консультацией его должна была отвести соседка, «десятница», которая и привела его сегодня сюда, в этот офис», — добавила Крюкова.

Она напомнила, как в прошлом году впервые увидела на 205 округе, как покупают голоса избирателей, эксплуатируя бедность и страх. Тогда журналистка подумала, что это эксцесс, обусловленный тяжелым детством Сергея Березенко. Однако сейчас стало понятно, что эта сетка является правилом, а не исключением. По этому принципу покупают голоса избирателей на всех семи округах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гречка, сгущенка или деньги: чем заманивают на довыборы

Ольга Бузыка


323

Новости партнеров