Фирташ модернизирует свой крымский «Титан» под Керченский мост

Фирташ модернизирует свой крымский «Титан» под Керченский мост

Армянск, 13 июля.

Химзавод «Титан» олигарха Дмитрия Фирташа в Армянске собирается строить новую железнодорожную ветку к предприятию под инфраструктуру Керченского моста. Железнодорожные пути от станции «Армянск» до станции «Заводской» готовятся как раз к сдаче железнодорожного моста через пролив в 2019 году, передает РИА «Новый День».

На заседании Совета Министров Крыма сегодня одобрили проект строительства новой желездорожной ветки к заводу «Титан» в Армянске. Прежний путь шел через Украину и после транспортной блокады не функционирует. Замминистра промышленной политики Крыма Борис Кабаков отмечает, что ж/д пути предприятие будет прокладывать за собственный счёт.

«Предприятие провело предпроектные работы, расчёт идёт на 576 млн руб и 25 месяцев», – говорит Кабаков.

Он отмечает, что на данный момент предприятию поставляют сырье через станцию Красноперекопск, где руду перекладывают на автомобили. При этом объём груза только по входящей группе составляет 25 тысяч тонн в месяц.

Если учесть планы по наращиванию объемов продукции и открытие осенью этого года нового цеха по производству химудобрений, то перевозить до близлежащей станции по 65 тысяч тонн грузов каждый месяц экономически нецелесообразно и опасно с точки зрения экологии.

Крымский титан

Химзавод «Титан» олигарха Дмитрия Фирташа в Армянске собирается строить новую железнодорожную ветку к предприятию под инфраструктуру Керченского моста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Фирташ и Коненко договорились о приватизации ОПЗ

Напомним, что по оценке Министерства промышленной политики Крыма «Титан» (Армянск) и «Крымский содовый завод» (город Красноперекопск) больше всего пострадали от энергоблокады. «Титан» какое-то время был убыточным и работал на треть мощности, чтобы сотрудники не остались без работы. Поэтому долг предприятия до стабилизации энергоснабжения решили заморозить.

Кроме долгов за «голубое топливо», предприятие не платит экологический налог за выбросы в атмосферу, а также земельный сбор. Предприятие не спешит погашать свои обязательства перед бюджетом, поскольку оно одно из градообразующих — 4300 жителей Армянска являются работниками «Титана» — соответственно, из-за долгов его не закроют. Кроме того, продукция «Титана» удовлетворяет треть рынка РФ и 2% мирового рынка двуокиси титана.

Отметим, что после возвращения Крыма в состав РФ у предприятия «Крымский титан», входящего в группу компаний известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, перенесли юрадрес из г. Армянска в Киев. Даже дали новое название ПАО «Юкрейниан Кемикал Продактс». В то же время в октябре 2014 года имущество «Крымского титана» направили в долгосрочную аренду российскому ООО «Титановые инвестиции», зарегистрированного в июне того же года в столице РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокаты заверили, что в Германии нет уголовных дел против Фирташа

Дмитрий Майдан


2293

Новости партнеров