Группа "Блестящие": силовики зачищают янтарную мафию

Группа "Блестящие": силовики зачищают янтарную мафию

Киев, 13 июля.

Зачистки копателей янтаря продолжаются. Накануне бойцы Национальной полиции взяли на островах Ровенского заповедника группу янтарокопателей, при этом последние, оснащенные бронемашиной, оказали сопротивление.

"Беспилотники (с помощью которых были обнаружены преступники) обстреляли. Два из трех были сбиты. Это не фронт. На съемках было видно много вооруженных людей, ужасающая картина разорения природы заповедника и бронетехника", - об этом написал глава МВД Арсен Аваков в Facebook.

Министр внутренних дел заметил также, что янтарная мафия дестабилизирует обстановку в районе, стараясь перевести все на уровень социального протеста.

"И тут заранее скажу - люди, не поддавайтесь на провокации бандитов, наша решимость восстановить законность на "клондайках" непоколебима", - сообщил глава ведомства, отметив, что если потребуется, на помощь Нацполиции придут армия и Нацгвардия.

Власть, долгое время пытавшаяся уничтожить нелегальный бизнес по добыче янтаря, перешла в очередное наступление.

Янтарный прокурор Боровик

4 июля стартовала масштабная операция "Янтарь", в ходе которых несколько сотен сотрудников силовых ведомств провели обыски (в общей сложности 123) у подозреваемых к причастности к янтарному бизнесу.

11 июля Генеральный прокурор Юрий Луценко поделился подробностями операции. По его словам, главной целью операции было задержание ключевых фигур этого бизнеса.

"Во время санкционированных судом прослушиваний фигурантов мы увидели, что ключевую роль в этой схеме играет заместитель областного прокурора (Андрей Боровик, у которого были найдены мешки с янтарем, золотые слитки). С ним сотрудничает подполковник СБУ с контрразведки и ряд других лиц", - заявил прокурор.

152225

Задержанного Боровика пресса быстро окрестила янтарным прокурором

Все задержанные могут выйти под залог, общая сумма залогов - более 26 млн гривен.

Круговая порука

Именно коррупционность - ключевой момент, на который нажимают силовики, комментируя операцию.

«Добычу янтаря организовывают не копатели, которые зарабатывают на жизнь, а правоохранители и люди, которые имеют отношение к власти. Невозможно выйти и копать янтарь без разрешения главы сельсовета, лесничего, участкового, начальника милиции или руководителя районной прокуратуры», — сказал глава департамента защиты экономики Национальной полиции Игорь Купранец.

Кроме того, задержаны янтарные воры в законе и их подельники. ОПГ работала в двух направлениях - это контроль добычи и продажи изъятого янтаря.

«Заинтересованные в незаконной добыче янтаря лица должны были ежесуточно платить представителям власти дань за разрешение. В случае отказа платить их задерживали, изымали янтарь. В дальнейшем участники схемы заменяли изъятый янтарь на камни низкого качества и меньшей фракции, после чего отправляли его за границу», - отчитывался Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецназ задержал копателей янтаря в Ровненской области

Украина занимает 40% в мировой добыче янтаря. Ежегодный объем легальной добычи - четыре тонны, теневые объемы несравнимо выше - до 300 тонн. Мафия зарабатывает на этом до $300 млн в год, именно столько денег не попадает в бюджет страны.


1012

Новости партнеров