Данилюк забил тревогу по траншу МВФ

Данилюк забил тревогу по траншу МВФ

Киев, 13 июля.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Международный валютный фонд будет настаивать на отмене моратория на взыскание имущества с должников НАК «Нафтогаз Украины».

По его словам, парламент принял еще не все законы. Однако уже принят закон, который МВФ требует отменить. Он касается моратория на возмещение по «Нафтогазу». Министр финансов считает, что он противоречит договоренностям с МВФ.

«Перед заседанием совета директоров – это очень плохой сигнал. Мы сейчас попробуем этот вопрос очень быстро решить», — подчеркнул Данилюк.

Напомним, в марте 2015 года была открыта четырехлетняя программа EFF общим объемом 17,11 миллиарда долларов с первым траншем в пять миллиардов долларов. Изначально предполагалось, что каждый квартал программа будет пересматриваться, а в 2015 году будут выделены еще три транша в размере 1,63 миллиарда долларов. Также предполагалось уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до 0,61 миллиарда долларов.

Украина получила только первые два транша. Правительство направило часть первого транша в размере 2,7 миллиарда долларов на поддержку государственного бюджета, поскольку получателем остальных средств стал Национальный банк. Предварительно известно, что МВФ выделит третий транш в июле текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Еще немного, еще чуть-чуть: Данилюк заявил о завершении переговоров с МВФ

Виктор Другоруб


942

Новости партнеров