Вассерман об Украине и повальной коррупции во власти

Вассерман об  Украине и повальной коррупции во власти

Киев, 13 июля.

Национальное антикоррупционное бюро сегодня часто обвиняют в неэффективной работе и излишней театральности. По мнению Анатолия Вассермана, это проблема не столько одного ведомства, сколько всего украинского государства в целом.

Депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко недавно раскритиковал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) за театральность и неэффективность его действий. По мнению нардепа, вместо того, чтобы, ловить коррупционеров, данная структура сейчас всё больше работает на публику, занимается самопиаром и стремится оправдать своё существование в глазах общественности.

Эти слова звучат тем более остро, учитывая, что совсем недавно украинские прокуроры из НАБУ, фактически, упустили депутата Александра Онищенко, публично и громогласно обвинённого ими в коррупции и бежавшего вслед затем из страны. Насколько, тем не менее, обвинения Игоря Луценко справедливы? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Анатолию Вассерману, политическому консультанту и известному интеллектуалу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Русские на Волыни, или Почему Мацеревич выгораживает укро-националистов

«Я совершенно согласен с бывшим депутатом Луценко. Почему с бывшим? Потому что выбранные в 2014 году депутаты Верховной Рады отказались принести присягу в порядке, установленном законом, и тем самым лишили себя депутатских полномочий. Я совершенно согласен с ним, что деятельность НАБУ чисто театральна, поскольку сейчас вообще вся деятельность на Украине тех, кто именует себя политиками, государственными деятелями и т.д. чисто театральна. Это так, потому что Украину как нечто независимое и отдельное от остальной России изначально создавали чисто театральными средствами, где главным принципом было не «быть», а «казаться», — приводит свою точку зрения Анатолий Вассерман.

По сути, украинцы, считает эксперт, не так уж сильно отличаются от всех других русских. По крайней мере, не больше, чем те же архангельцы отличаются от белорусов или самарцев. Потому для провозглашения украинской «отдельности» требуются именно искусственные, имитационные меры. Если же государство построено на сплошной имитации, то следует ли удивляться тому, что и отдельные его органы, к примеру те, что отвечают за антикоррупционную борьбу, будут постепенно смещаться всё дальше прочь от реальности и в сторону имитации?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Провал Луценко и борьба с коррупцией: сделаем депутатов невыездными

Игорь Луценко, депутат Верховной Рады

Игорь Луценко, депутат Верховной Рады: «Я вижу склонность конкретно НАБУ действовать пиарными, публичными методами».

Так, антикоррупционное бюро, напоминает Анатолий Вассерман, далеко не единственный государственный институт современной Украины, что падок на отмеченную Игорем Луценко «театральщину». Схожие упрёки можно выдвинуть и в адрес украинского Военного флота или Верховной Рады. Те также всё больше стремятся к эффектности и показательности своей работы, нежели к эффективности.

«И так далее, и так далее. Перечислять очевидные провалы Украины, вызванные тем, что этот проект изначально театральный и имитационный, можно очень долго. Но даже уже названного хватит для вывода о том, что театральность и имитационность – это неотъемлемая и неизбежная черта всей укрополитики», — продолжает Вассерман.

Как дальше будет развиваться история с НАБУ? По мнению эксперта, вся эта обрушившаяся на Антикоррупционное бюро в последнее время критика ни к чему не приведёт: не будет ни реформирования структуры, ни какого-то зримого улучшения её работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто уберёт Порошенко: нацбаты сейчас или США осенью?

Онищенко

Александр Онищенко о своём нежелании возвращаться на Украину: «Чего лететь, когда меня подставили и в очередной раз кинули. Обещали процесс и суд. А решили все по беспределу делать».

Всё это может привести лишь к смене одних заполнителей начальственных кресел на других, считает Анатолий Вассерман. Нет надежды на то, что на Украине кто-нибудь всерьёз решил спрашивать с коррупционеров. Ведь так можно и жизнь потерять, поскольку среди украинских коррупционеров есть и люди, мягко говоря, очень серьёзные, — люди, располагающие такими ресурсами для расправы над неудобными, что не всякий решит проверять их и себя на прочность.

«Кроме того, нет сейчас на Украине иных способов расплатиться между одним подельником и другим, кроме как через коррупцию. Нет ресурсов, которые можно распределять официально, и, главное, нет возможности для такого официально распределения. Разве кто-то вдруг скажет: «Давайте наградим «героя», убившего несколько сот своих сограждан, возможностью разграбить оставшееся от них имущество»? Нет, не скажет. Точно также нельзя наградить такого «героя» денежной премией. Как-то неудобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сторговаться с Порошенко: Ляшко затянет вопрос сложения полномочий

Но ведь наградить его надо? Всё же, даже на Украине не так много преступников, занимающихся массовым убийством исключительно из любви к искусству. Все, так или иначе, стараются на них заработать. Потому единственный способ на Украине вознаграждать друг друга за преступления – это когда одни воруют, а другие закрывают на это глаза», — подводит итог Анатолий Вассерман.


Иван Верихов


1908

Новости партнеров