Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 17 сентября.

За вечер 16-го сентября становится очевидным, что хунта выбрала играть без риска. То есть пытаться переломить ход боев контрнаступлением она не будет. Резервы были брошены на поддержку группировок очутившихся в окружении.

Сводка ИТАР-ТАСС

08.06 НАТО фактически подталкивает Киев к силовому решению конфликта. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью приложению «Российской газеты» (Russia beyond headlines) к испанскому изданию El Pais.

08.48 Закон, принятый Верховной Радой Украины, об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей - это «приглашение ополченцам сесть за стол переговоров».

10.38  МЧС России готово направить третью партию гуманитарной помощи на юго-восток Украины в конце текущей недели. Об этом сообщил замглавы министерства Владимир Степанов на заседании комитета общественной поддержки юго-востока Украины, которое проходит в Совете федерации.

10.44 Более 2,4 тыс. украинских силовиков, принимавших участие в силовой операции на востоке Украины, числятся в списках попавших в плен или пропавших без вести. Об этом сообщила в социальной сети Facebook уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко.

11.08 Совет Федерации готов поддержать идею создания общественной организации Союз беженцев Украины.

11.13 Досрочные выборы в Верховную Раду 26 октября на территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) проводить не будут. Об этом ИТАР-ТАСС заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

11.28  Общественная палата РФ подала около 180 заявлений в суды Украины и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о военных преступлениях на Украине. Об этом сообщил член Общественной платы РФ Георгий Федоров.

12.44 Украинские пограничники начали создавать «полосу безопасности» вокруг районов Донбасса, занятых ополченцами. Об этом сообщил экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж украинским СМИ.

12.50 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк против легализации провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

13.48 Решение об особом статусе ДНР и ЛНР «соответствует Минским договоренностям» и способствует мирному урегулированию конфликта на Украине. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

15.25  Более половины жителей Донецкой области не будут принимать участие в досрочных парламентских выборах. Как указывается в совместном отчете украинской общественной организации «Опора» и «Комитета избирателей Украины», по состоянию на 17 сентября ополченцы контролируют территорию, где проживает большая часть избирателей Донецкой области.

15.36 Украина израсходовала почти 63 млрд гривен (около $5 млрд) на проведение силовой операции на востоке страны.

16.23 Председатель Верховной рады Александр Турчинов отдал распоряжение Службе безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуре проверить порядок состоявшегося во вторник закрытого голосования в Верховной раде по законопроекту об особом порядке местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей и об амнистии. Об этом спикер парламента сообщил на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о том, почему голосование по этим двум законопроектам проводилось в закрытом режиме и не было отражено на информационном табло в зале заседаний.

16.49 В провозглашенной Донецкой народной республике введен акцизный сбор на ввозимые на ее территорию горюче-смазочные материалы предприятиями всех форм собственности. Об этом сообщает пресс-центр правительства и Верховного совета ДНР.

17.20  Законы об особом статусе некоторых районов Донбасса и о недопущении преследования участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, принятые Верховной Радой 16 сентября, способствуют деэскалации конфликта на Украине. Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента (ЕП), поступившем в пятницу в распоряжение корреспондента ИТАР-ТАСС.

17.29 В Минобороны России удивлены заявлением командующего объединенными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о том, что на Украине якобы находятся четыре российских батальона.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Ополченцы прорвали украинскую линию обороны, ликвидировав блокпост возле Ясиноватой. Ополченцы продолжают наступать и прорывать линию обороны. По информации бойцов 93-й бригады, сегодня они потеряли контроль над блокпостом возле Ясиноватой. Украинские военные были вынуждены отойти на несколько километров в результате обстрела «Градами», удара танковой группы и значительного перевеса живой силы противника.

- Вооруженные силы Новороссии заняли населенные пункты в тылу Дебальцевской группировки украинской армии. Трасса Артемовск-Дебальцево — под огневым воздействием артиллерии республик (в том числе ДРГ), поэтому использование указанной трассы для снабжения украинских войск сопряжено с трудностями. Фактически можно говорить об оперативном окружении данной группировки.

- Сегодня утром стало известно, что закон об особом статусе части Донбасса может быть отменен уже через полгода, если «будет наведен порядок», об этом заявил советник президента Украины Игорь Грынив.

- В Донецке два часа назад начался артобстрел украинскими военными Путиловки. Имело место попадание в жилой 9-этажный дом, есть разрушения, выбиты все стекла, жертвы уточняются. Также :артиллерия ополчения отработала по позициям карателей в районе Ждановки-Коммунара. В Горловке наступило затишье, коммунальщики всю ночь восстанавливали поврежденные коммуникации после вчерашних обстрелов.

- За вечер 16-го сентября становится очевидным, что хунта выбрала играть без риска. То есть пытаться переломить ход боев контрнаступлением она не будет. Резервы были брошены на поддержку группировок очутившихся в окружении.

- В Донецке ВСУ осаждают снарядами Свято-Иверский женский монастырь, находящийся прямо перед аэропортом Донецка, бомбят храмы и строения монастыря.

- Военкомат в населенном пункте Лозовая Харьковской области Харьковской области местные партизаны закидали гранатами 17 сентября в 1:50 ночи. О жертвах и ущербе, причиненном от снарядов, информации пока не поступало. В харьковской области это 6 случай атаки тамошних партизан на военкоматы.

- В Донецке за последние несколько дней было ликвидировано 3 разведывательно-диверсионных группы украинских силовиков. На территории только города Донецка действовало шесть крупных диверсионных групп, каждая из которых насчитывает по несколько десятков человек. Эти люди занимаются разведкой объектов инфраструктуры города, корректируют огонь украинской артиллерии и сами производят провокационные обстрелы жилых массивов, больниц, школьных и дошкольных учреждений, объектов жизнеобеспечения.

- Кольцо Макеевка-Горловка-Енакиево замкнуто. Количество фашистов — до 2500 человек, с техникой и всем, чем положено.

- Вчера, в нарушение всех договоренностей об обмене, в харьковские застенки был возвращен проректор Международного Славянского Университета, доцент, отец троих детей, дедушка и глава многочисленного семейства Самойлов Алексей Николаевич.

- Перемирию очень скоро конец, наступление будет, причем по нескольким фронтам одновременно. Решившим покинуть город Мариуполь советуют не медлить и выезжать не в Запорожскую область, а в Новоазовск. В Новоазовске беженцам следует сразу же обратиться в комендатуру ополчения, после чего их сразу же расселят в пансионатах и профилакториях. В Саханке и ее окрестностях большое скопление бронетехники.

- На западе Донецка, где находится аэропорт, не прекращаются мощные взрывы и автоматные очереди, работает «Град» и минометы.

- Около 16:15 под Счастьем в районе блокпоста началась активная стрельба. Стреляют из тяжелого оружия.
Возле счастьинской ТЭС прогремело два взрыва. Света нет, с ГРЭС, точнее с труб дым не идет, говорят, попали по трансформаторам.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

13.47 Более трех четвертей граждан Украины (77,7%) поддерживают проведение переговоров с президентом России Владимиром Путиным о прекращении войны на Донбассе.

13.49 Правительство намерено создать спецфонд для финансирования восстановительных работ на Донбассе. В его наполнении будут участвовать олигархи и международные доноры.

14.37 Яценюк проинформировал, что правительство планирует создать спецфонд для финансирования восстановительных работ на Донбассе, в наполнении которого будут участвовать олигархи и международные доноры.

14.45 Минобороны будет находиться в полное боеготовности. Яценюк в который раз подчеркнул необходимость проведения переговоров по обеспечению мира и стабильности на Донбассе исключительно в четырехстороннем формате (Украина-США-ЕС-РФ).

16.31 Председатель Верховной Рады  Александр Турчинов обратился в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с требованием проверить работу системы «Рада» во время голосования за законы об особом статусе некоторых районов Донбасса и амнистии в зоне АТО.

16.34 Тетерук также прокомментировал заявленное создание «народной милиции» на Донбассе. «Я бы хотел, чтобы каждый из них знал, что в любом случае они будут нести ответственность, позже или раньше», — предупредил комбат будущих «милиционеров».

16.47 Кабинет Министров Украины не будет выделять средства на финансирование контролируемых повстанцами районов Донбасса.

17.39 Демаркация границы Украины со временно контролируемой боевиками территорией Донбасса проводиться не будет.

18.46 В результате боевых действий на Донбассе работу прекратили 65% государственных шахт.

19.51 Эксперты и политики, критикующие закон о спецстатусе некоторых районов Донбасса и выступающие за продолжение войны, должны понять, что силам АТО не хватает ресурсов, в последнее время они отступали и частично деморализованы. Кроме того, для успешного продолжение военных действий нужно поставить в строй до 100 тысяч подготовленных бойцов и снабдить их тяжелым вооружением.

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


128

Новости партнеров