Тарифы в Швеции и на Украине, или Что такое хорошо, а что такое плохо

Тарифы в Швеции и на Украине, или Что такое хорошо, а что такое плохо

Киев, 13 июля.

Тарифы в Швеции выше украинских в среднем на 30-70%. Однако там действует правильная система социальной защиты для малоимущих, поэтому все работает. Украине же переживать отопительный сезон пока помогают только высшие силы, которые, видимо, посылают малоснежные зимы.

Главы Украналитцентра, экономист Александр Охрименко раскритиковал тарифную политику премьер-министра Владимира Гройсмана в Незалежной. По словам эксперта, «до Швеции нам еще далеко».

Стокгольм защищает социально уязвимые слои населения: инвалидов, пенсионеров и безработных. Они получают адресную помощь на карту. Эти средства они могут потратить на оплату ЖКХ или потреблять меньше электроэнергии и на оставшиеся деньги купить продуктов, сходить в фитнес клуб или даже отдохнуть в санатории за городом. Так работает шведский социализм.

Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Проще было бы это назвать «нормальная европейская практика социальной помощи малоимущим», которая используется и в других странах ЕС, не только в Швеции. Но в Украине подобного даже нет и близко», — говорит Охрименко.

По его словам, на Украине соцзащитой называют субсидии ЖКХ. А это обычная модель СССР, не имеющая ничего общего с европейской моделью соцзащиты. Систему субсидий ЖКХ придумали в Советском Союзе, и она ничем не отличается от дотаций на оплату «коммуналки», которая на Украине была раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Торговая война РФ и Украины: трагедия для Киева, неудобство для Москвы

Субсидии проблем не решают. В начале органы Минсоцполитики рассчитывают субсидии ЖКХ, а это около 40% всех семей страны. А после повышения «коммуналки» осенью этого года есть риск, что за субсидиями обратятся все 90% семей Незалежной.

Потом деньги на субсидии из местных бюджетов идут на предприятия ЖКХ, которыми владеют наши олигархи. Если у местного бюджета нет средств на субсидии ЖКХ, он просит помощи у госбюджета. И тогда государственный бюджет выделяет средства, которые идут на оплату субсидий ЖКХ. Выделяет плохо, с задержками и скандалом. Уже у местных бюджетов накопилось долгов по субсидиям ЖКХ на сумму около 25 миллиардов гривен.

«Чтобы покрыть эти долги, скорее всего, уже в этом году правительство Гройсмана прибегнет к очередной пустой эмиссии гривны. А потом мы еще удивляемся, что курс гривны у нас растет, и инфляция не хочет быть низкой. Не нужно делать пустуют эмиссию гривны. Хотя, а что делать? При таком управлении экономикой только и приходится за счет пустой эмиссии гривны латать дырки в госбюджете Украины», — пишет Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бедная Украина — почему Незалежна живет хуже всех в Европе

По его словам, правительство Владимира Гройсмана, скорее, показывает своими действиями, что оно ничего не знает и знать не хочет, хотя умеет выстраивать разного рода схемы и модели, помогающие хорошо зарабатывать на госбюджете страны и ставить в пример социализм в Швеции.

азаров

Николай Азаров

«Для того чтобы на Украине был такой европейский социализм, как в Швеции, нужно и поступать, как в Швеции – думать об экономике своей страны и о своем народе, а не пытаться угодить МВФ и разного рода кураторам из США», — подчеркивает Охрименко.

Ему вторит бывший премьер-министр Украину Николай Азаров. Он не согласен с тарифной политикой нынешнего главы правительства. Азаров отмечает, что госбюджет чудовищно разворовывают.

Он отмечает, что в 2011 году газ для страны стоил в три раза дороже чем сейчас, а тарифы в десять раз ниже, и денег хватало на подготовку к зиме, а сейчас их нет.

Это говорит о масштабах коррупции. Азаров отмечает, что только Бог помогает украинцам пережить такие зимы.

«Мне иногда, когда я знакомлюсь с результатами хозяйствования майданных руководителей, приходит в голову такая странная мысль: «Все-таки Господь-Бог помогает украинцам». Видя такую неумелую и воровскую власть, он посылает мягкие, малоснежные зимы, хорошие вёсны с достаточным количеством осадков, теплое лето с большим количеством солнечных дней, хватающих для уборки зерновых, и благоприятную осень», — подчеркивает экс-премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые тарифы на Украине: как сэкономить на коммуналке 70%

Виктор Другоруб


2088

Новости партнеров