Русские на Волыни, или Почему Мацеревич выгораживает укро-националистов

Русские на Волыни, или Почему Мацеревич выгораживает укро-националистов

Варшава-Москва, 13 июля.

Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич возложил ответственность за истребление польского населения в 1943-1945 гг. в Волыни на Россию. По словам Мацеревича, украинские националисты, истреблявшие поляков там, лишь «использовались» русскими. 

Реакция со стороны российского МИД последовала незамедлительно. Представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова с долей сарказма поинтересовалась у министра обороны Польши, есть ли вообще хоть одно историческое событие или же природное явление, в котором Россия не была бы повинна?

Напомним, что данная тема вновь оказалась на слуху в свете недавнего признания парламентом Польши Волынской трагедии геноцидом польского народа и объявления в этой связи 11 июля памятной датой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волынь подождет: Польша терпит Украину ради борьбы с Россией

За комментарием по поводу дипломатической пикировки между Варшавой и Москвой редакция НА «Харьков» обратилась к Вадиму Волобуеву, эксперту по Польше, политическому обозревателю, старшему научному сотруднику Института славяноведения РАН.

Волобуев

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

«У Мацеревича твёрдая репутация человека неадекватного и неуравновешенного даже в Польше. Оппозиция над ним откровенно смеётся, однопартийцы (представители партии «Право и справедливость», — прим. ред.), конечно, более сдержаны, но в кулуарах они также над ним потешаются. Он и ранее делал немало заявлений, бывших не менее скандальными. Потому у него сложилась определённая репутация», — отмечает Волобуев.

К примеру, напоминает эксперт, в январе 2016 года Антоний Мацеревич выступил со схожими голословными обвинениями в адрес Германии. Тогда он обвинил немцев в том, что они испытывают некое «электромагнитное оружие» на границе с Польшей.

«В Польше только посмеялись над этим, Германия на это вообще никак не прореагировала. Нынешнее высказывание Мацеревича входит в ряд подобного же бреда», — поясняет Вадим Волобуев.

Между тем, не следует забывать, что последнее высказывание Мацеревича, насколько бы оно не было одиозным, вписывается в общий тренд, принятый на вооружение варшавскими политиками вскоре после провозглашения Сеймом Волынской трагедии геноцидом поляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волобуев о миллиардном кредите: У Польши нет денег для Украины

«Им надо отвести удар от Украины, с которой на данный момент у Варшавы стратегический союз. В то же время, если другие люди, в частности министр иностранных дел и другие деятели нынешней польской власти, делают это более аккуратно и осторожно, то Мацеревич, с присущим ему примитивным мышлением, рубит с плеча. Он выдаёт одно заявление абсурдней другого. Такой он человек», — подводит итог Вадим Волобуев.

В этом смысле, по мнению эксперта, российскому внешнеполитическому ведомству лучше было бы последовать недавнему примеру немцев и вообще никак не реагировать на слова Мацеревича.
Иван Верихов


1861

Новости партнеров