Новые тарифы на Украине: как сэкономить на коммуналке 70%

Новые тарифы на Украине: как сэкономить на коммуналке 70%

Киев, 13 июля.

Уже с этой зимы на Украине придется платить за услуги ЖКХ гораздо больше. Подорожали отопление, горячее и холодное водоснабжение, электричество и газ. Однако есть способы, как сэкономить на коммуналке до 70%.

Установка счетчиков на все

Представители Киевэнерго рассказывают, что за счет счетчиков можно снизить расходы на 50-70%. Приборы учета нужно установить на все: тепло, газ, электричество, горячую и холодную воду. В среднем люди расходуют на 30% меньше ресурсов, чем указывается в нормативах.

Счетчик на тепло вместе с установкой обойдется примерно в 4-4,5 тыс. грн. В каждом городе свой тариф на тепло для конкретного поставщика, но если взять для примера Киев, получаем следующую картину.

Так, в столице за «однушку» в 30 квадратов без счетчика платят 989,1 грн, а со счетчиком – 300 гривен. Но придется ждать, чтобы прибор окупил себя еще полгода. За двухкомнатную квартиру в 50 квадратов без счетчика платят 1648,5 грн. После установки прибора сумма уменьшается в разы. Срок окупаемости – три месяца.

За «трешку» (70 квадратов) отдают 2307,9 грн без приборов учета. После установки счетчика сумма уменьшается минимум на 30%, максимум – на 70%. Прибор окупает себя меньше чем за три месяца.

Отметим, что некоторые поставщики коммунальных услуг, в том числе и Киеэнерго, могут бесплатно устанавливать домовые и квартирные счетчики на тепло.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Торговая война РФ и Украины: трагедия для Киева, неудобство для Москвы

Утепление дома

Любая семья на Украине (или ОСМД) может обратиться в «Ощадбанк», «Укрэксимбанка» или «Укргазбанк» и попросит предоставить кредит с целью повышения энергоэффективности.

На эти деньги можно приобрести и установить новые окна или утеплить стены. Часть суммы (до 70%) компенсируется за счет государства, а вторую часть, конечно, придется отдавать.

33% тепла уходит из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного «квадрата» внешней стены пенопластом обойдется примерно в 300 гривен. Минимальная площадь утепления – 20 кв. метров – будет стоить шесть тысяч гривен. По программе "Теплый дом", тем, у кого есть субсидия, придется платить 1,8 тыс. грн, остальные должны будут отдать 4,2 тыс. грн.

Кроме того, для энергосбережения от батареи нужно убрать мебель и следить за тем, чтобы двери в квартире были плотно закрыты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бедная Украина - почему Незалежна живет хуже всех в Европе

Правильное использование электроэнергии и воды

Купите энергосберегающие лампочки. Они на треть сократят потребление электроэнергии. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23-27 Вт даст такое же количество света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

Кроме того, холодильник нужно поставить в десяти сантиметрах от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Если поместить его с прохладное темное место подальше от плиты и окна, это сократит энергопотребление.

Пересмотрите потребление воды. Если принимать душ в течение пяти минут, то расходуется максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны нужно более 200 литров. К тому же не забывайте оформить субсидию. Для этого достаточно заполнить заявление и декларацию и отправить их в орган соцзащиты по месту жительства.


2361

Новости партнеров