ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Украина, которую мы потеряли

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Украина, которую мы потеряли

Периодически в информационном поле проскакивают ностальгирующие нотки по «домайданной Украине». Так, Юлия Тимошенко недавно призналась: «Какая же сволочь пришла к власти после последнего Майдана!Делят то, что не доделили предшественники, берут то, что не добрали, воруют то, что не своровали». Не поспоришь!

О ностальгии говорит и известный харьковский видеоблогер Филипп Экозьянц: «Особо популярны сейчас ностальгические взгляды. Очень крепко всех достало. Все вспоминают: «Как же нормально было. Да, была несправедливость. Но жили же нормально».

А польское издание New Eastern Europe так и вовсе заявляет: «Второе послемайданное поколение политиков — это в определенной мере возврат к комсомольскому единству. Эта группа во главе с Петром Порошенко (его ностальгия по комсомольским годам хорошо известна — достаточно вспомнить шикарный прием, который он организовал в ознаменование годовщины создания этой организации в 2011 году) обновилась и вернула себе прежнюю энергию… это не более, чем слегка «озападненная» версия прежней».

Словом, Украина стала Цэевропой, а на манеже всё те же. Четверть века Украину ведут одни и те же персонажи, но меняют флаги по ситуации.

Leonid Kuchma, Viktor Yanukovych, Leonid Kravchuk, Viktor Yushchenko

Сменяемость президентов и даже курсов ничего по сути не меняет в стране

Действительно, на фоне того ада, который происходит сейчас при новой власти, старая Украина может показаться раем. Просто-таки небо и земля. Но всё дело в том, что Евромайдан и порошенковская клика — это последние этапы запущенной болезни, как открытая форма туберкулёза или четвёртая стадия рака.

Сейчас от Украины остался геополитический труп, лишь условная оболочка, в которой копошатся профессиональные «великие укры». Простая банка с пауками, арена цирка, на которой грызутся кланы, в которые сбились олигархи, боевики, мафиози, сектанты, пропагандисты, агентура Госдепа и прочая публика, имя которой — легион. Всё это появилось не в один миг случайным образом. Да, Украина умерла. Но когда она легла в гроб, когда в его крышку забивали гвозди?

Как хоронили проект «Украина»

Гвоздь первый — зачатие в правовом инцесте.

Выглядело это так: прошёл референдум о сохранении СССР и на него «нечаянно» наплевали, проведя референдум о независимости. И так при этом намутили, что Украина и сейчас не может, согласно международному праву, считаться государством.

Гвоздь второй — эпоха кучмовской олигархической диктатуры.

До оранжевого майдана Кучма сделал всё для укрепления своей личной диктатуры, и по своей сути ущербная буржуазная система номинальной демократии выражалась в виде косной избирательной системы. Создана была система скоростного взращивания олигархов и теплицы для коррупции.

Гвоздь третий — «помаранчевый».

Уже майдан с третьим туром под Ющенко поставил власть толпы (охлократию) и политическую целесообразность превыше закона. А перед законом должны быть все равны. Донбасс, скрепя сердце, стерпел, но нелегитимность и непопулярность «оранжевых» привели к тому, что юго-восток стал чувствовать себя оккупированным прозападными националистами.

1448226204_12864242

Майдан 2004 года — торжество толпы, которая выше закона

Гвоздь четвертый — от Януковича.

Ющенко сменил Янукович, который всё-таки одно своё обещание выполнил. «Объединил страну», но — ненавистью к власти. И пессимистично настроенный северо-запад, и разочаровавшийся юго-восток. Одно только повышение пенсионного возраста чего стоило. Системные проблемы не решались, а латались, как и раньше, за счёт народа.

Гвоздь пятый и последний — «Евромайдан».

«Скакуны» на самом деле скакали на груди издыхающего государства. Иначе бы «Евромайдана» не было, государство бы себя защитило. Система законности была не просто сломлена, как в 2004-м, а полностью утилизирована.

А место закона было расчищено под диктатуру кланово-политических интересов олигархов и агентуры Госдепа. Государство, которое кое-как сохраняло народ в чёрном теле, как курочку Рябу, несущую золотые яйца, умерло. А родилась псевдогосударственная секта, которая, по сути, выполняет три функции:

1) насос для выкачки ресурсов на Запад и финансово-экономическое закабаление;
2) реализация геополитических интересов Госдепа США;
2) зачистка территории от туземного населения для будущих колонистов.

А мог ли состояться проект «Украина»?

История не терпит сослагательных… Но мы попробуем предположить. Государства в чём-то подобны людям. Одни младенцы приходят в мир с крепким здоровьем, другие болезненны. Не говоря уже о том, что дитя по имени «Украина» зачато по вине плохой контрацепции. Для государства «запас здоровья» — это его система общественных скреп.

Они могут быть традиционными (исстари нами короли правили), религиозными (мы одной веры!), классовыми, языковыми, экономическими, технологическими, культурными, историческими, экологическими, социальными и многими другими.

Всего этого у Украины не было. По нашей аналогии Украина — это очень болезненный ребёнок, почти не жилец. В составе Советского Союза УССР объединяла идеология и промышленность.

Но после откола от России узкоспециализированные промышленность и технологии быстро деградировали, старая идеология была «предана анафеме», а попытки создать новую (из бряцания историей казачества и шевченковского нытья о гнобимом крестьянстве) промышленный восток не только не вдохновили, но и раздражали как средневековое мракобесие. Остальные скрепы сработали регионально — одни на востоке, а другие на западе.

89935

Стиль Украины — это коррупция

А в месте «стыка», наоборот, стали новыми конфликтогенами. Таким образом, если для естественного государства та же коррупция болезненна, но не мгновенно смертельна, то для искусственного проекта вроде Украины коррупция убийственна даже в малейших дозах. А дозы эти в реальности сейчас самые «лошадиные в мире.

Украину могли бы изначально объединить искусственные скрепы — правовая и социальная. Восток и Запад могли бы жить федеративно (и это бы убрало конфликтогенность региональных традиционных скреп), но сходиться в центре, в Киеве, «за праведным судом» и законностью. Но диктатура права не была заложена за основу изначально, а сам закон деградировал — где-то пассивно растворялся в беспределе, а где-то, под влиянием антинародного лобби олигархов, активно вырождался в антинародные акты.

Социальность государства тоже не смогла объединить Украину. Страна не могла удерживать народ от обнищания и сбивать аппетиты олигархов, а после «Евромайдана» и вовсе одним махом ринулась в пропасть разрыва между богатыми и бедными.

Был ли кто-то в украинской политике ещё в 91-м, кто заложил бы в фундамент государственности принципы верховенства закона и социальности? Нет. И быть этого не могло, потому что украинский осколок СССР возглавили предатели, убившие советское государство. Откуда в их сознании возникли бы мораль и державность? Только от доброго древа добрый плод, учит Библия. А, значит, у проекта «Украина» шансов на жизнь не было изначально.

И гниение длиной в четверть века говорит лишь о том, что на переваривание экономики УССР, одной из десяти сильнейших в мире, даже ненасытной утробе «самостийных» казнокрадов и олигархов понадобилось так много времени. Сейчас идёт последняя стадия деградации проекта — гнойник прорвался. Всё когда-нибудь кончается. Пришло время платить по счетам за долгую иллюзию «самостийности». И украинцы уже платят.
Дмитрий Молчанов


14837

Новости партнеров