Замерзающие переселенцы пикетировали облсовет в Харькове

Замерзающие переселенцы пикетировали облсовет в Харькове

Харьков, 17 сентября.

Переселенцы, живущие в летнем лагере «Ромашки», вышли на пикет к облсовету с требованиями установить в помещениях отопление.

Как передает «Вести.Ua», вынужденные переселенцы, вышли 16 сентября на площадь Свободы к зданию областного совета.

Сообщается, что на площадь пришли самые смелые и активные жители лагеря, в основном это были пенсионерки и женщины с детьми. Они приехали из детского лагеря, в котором находятся уже около 6 месяцев.

По их словам, в эти дни ночная температура воздуха опускается до 10 градусов, и жить в летних домиках стало невыносимо. Люди, в том числе и маленькие дети, спят в зимней одежде.

«Я в шапке сплю, надеваем на себя все, что есть. Дети вообще многие переболели и в школу не ходят. А обогреватель не включить – сеть не рассчитана на такую нагрузку», — рассказала Наталья, приехавшая из Донецка.

Люди, приехавшие в Харьков с Донбасса, были уверены, что за лето городские власти, если и не смогут их расселить, то хотя бы найдут способ обогреть. При этом они вспоминали недавние обещания губернатора Игоря Балуты.

«Все вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей будут обеспечены жильем с отоплением», — напоминает издание слова губернатора.

По словам Балуты, в настоящее время около 450 человек, переехавших в Харьковскую область из зоны боевых действий, еще живут в летних домиках и помещениях, не имеющих системы отопления. При этом он дал обещание, что «зимовать они будут в более комфортных условиях».

Но пока, по словам пришедших на площадь, в лагере «Ромашки» для это ничего не сделано. Они рассказали, что некоторые из переселенцев возвращаются назад домой, но большей части людей возвращаться просто некуда.

Кроме того, многих удерживает в Харькове информация от знакомых, вернувшихся в Донбасс. Те, кто решился выехать в зону боевых действий, рассказывают про отсутствие света, канализации и дороговизне продовольственных товаров. Так, например, килограмм сахара в Луганске, по их словам, стоит 20 гривен.

Елизавета Будько


98

Новости партнеров