Кто уберёт Порошенко: нацбаты сейчас или США осенью?

Кто уберёт Порошенко: нацбаты сейчас или США осенью?

Киев, 12 июля.

Бывший депутат «Оппозиционного блока» и глава партии «Центр» Вадим Рабинович предупреждает украинские власти о готовящемся государственном перевороте со стороны националистических батальонов.

В этом он, фактически, перекликается с депутатом от БПП Сергеем Лещенко, предупреждавшем о подобном несколько ранее. Нацбатальоны, считает Рабинович, сейчас активно вывозят из зоны так называемого АТО оружие и боеприпасы. Они явно к чему-то готовятся. Что это, как не признак неблагонадёжности, признак зреющих в груди украинских националистов властных амбиций?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Провал Луценко и борьба с коррупцией: сделаем депутатов невыездными

Рабинович

Вадим Рабинович, народный депутат

«Страна набита нелегальным оружием, а многие батальоны стали просто крупными бизнес-формированиями, это уже не секрет. Там все перемешано – уголовники и патриоты. Но нас волновать должно другое: СБУ не просто забрала это оружие, по моей информации, потом это оружие должно было быть переправлено в Киев. Скажите, для чего машины с оружией должны были быть переправлены в Киев?» — вопрошает депутат.

Насколько оправданы подозрения Рабиновича? Следует ли Порошенко и его окружению вновь готовиться к вооружённому перевороту, на этот раз направленному уже против них самих? За прогнозом по данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Волнения среди националистов есть всё время и оружие из зоны  АТО они, конечно, везут. Украинские националисты – очень недовольная публика, и недовольны они по полной программе. Но переворота не будет. Во-первых, у националистических батальонов нет должной степени организованности. Во-вторых, в новом госперевороте не заинтересованы западные спонсоры украинского режима. Они будут охранять Порошенко, пока не решат убрать его сами», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Конечно, многие представители националистических батальонов сейчас связаны с интересами ряда крупных украинских финансово-промышленных групп, а значит, и с интересами их хозяев, оппозиционных Порошенко олигархов. Тем не менее, по мнению Владимира Брутера, способность и желание этих олигархов к организации госпереворота сильно преувеличивают.

С другой стороны, если же Запад решит убрать Порошенко, то здесь им не потребуются никакие батальоны и националисты. Вашингтон и сам способен принять массовые акции протеста с «соответствующими политическими выводами». Но пока, продолжает политолог, такое решение не принято и точно не будет принято до осени. До тех пор Порошенко может спать спокойно. После – всё зависит от политического расклада как внутри, так и за пределами Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов о деле Лихолита: Начало Революции, или Ночи длинных ножей?

«Что касается самого Рабиновича, то сейчас он пытается найти своё место в украинской политике. На данный момент всё складывается для него достаточно успешно: он поддерживает тесные отношения как с премьером Владимиром Гройсманом, так и с некоторыми оппозиционным политиками. Возможно, подымая сейчас тревогу в связи с опасностью националистического переворота, он хочет показать и Западу, и украинской власти, что может занять какую-то ещё всё ещё не занятую, но необходимую нишу», — резюмирует Брутер.


Иван Верихов


4197

Новости партнеров