Ирина Геращенко: Минобороны экономит на питании военных

Ирина Геращенко: Минобороны экономит на питании военных

Киев, 17 сентября. 

Министерству обороны давно следует пересмотреть систему закупок для нужд армии. Бюджет на питание военнослужащих выделяется из расчета всего 38 гривен в день на человека.

Как сообщает глава временной следственной комиссии Верховной Рады по использованию средств, которые выделяются на нужды украинской армии Ирина Геращенко в социальных сетяхсолдат в армии кормят недостаточно.

"Мы не только анализируем положение вещей, но и обращаем внимание правительства и министерств на то, что нужно изменить", - пишет Геращенко.

В первую очередь Ирина Геращенко требует немедленно отказаться от бюрократии и формализма и обратить внимание на реальные нужды военнослужащих, а не на сухую статистику.

"Ненормально, что сегодня солдату на питание выделяется всего 38 гривен в день - эту сумму парламент должен увеличить", - настаивает Геращенко.

Помимо этого, Геращенко считает, что отчеты о стопроцентном обеспечении военных аптечками недостоверно. Точнее, аптечки действительно всем предоставляют, но они, так сказать, "учебные".

"4 компонента аптечки -  это годится для учебного полигона, но не для военных условий, где должна быть совершенно другая комплектация", - говорит Геращенко.

Особенно бурной критике подверглись военные госпитали и их обеспечение. По словам Геращенко, министерство здравоохранения должно более тесно сотрудничать с министерством обороны.

"В течении 2014 года на нужды армии из государственного бюджета выделено 63 миллиарда гривен. Еще 155 миллионов пожертвовали благотворители. А Министерство обороны экономит на обеспечении военнослужащих", - пишет Ирина Геращенко. 


115

Новости партнеров