Гаагский суд отказал КНР в праве на спорные территории в Южно-Китайском море

Гаагский суд отказал КНР в праве на спорные территории в Южно-Китайском море

Гаага, 12 июля.

Международный гаагский суд отказал КНР в праве на спорные территории в Южно-Китайском море. Более того, было установлено, что Китай фактически нарушает права Филиппин.

Об этом сообщает агентство Reuters. В решении суда говорится, что у Китая нет юридических оснований для заявления исторических прав на добычу ресурсов в пределах линии «девяти пунктиров». Стоит отметить, что этот термин был придуман китайскими властями и означает разграничение. При этом большая часть Южно-Китайского моря относится к территории КНР.

В Пекине заявили, что не примут разрешение территориальных и делимитации морских границ третьими странами. Кроме того, вооруженные силы КНР намерены и дальше защищать национальный суверенитет, морские права и интересы страны. В то же врем трибунал пояснил, что не проводит линии границ, а только рассматривает соответствие существующего порядка нормам Конвенции ООН по морскому праву.

Ранее власти КНР заявляли, что в случае признания действий Пекина противоречащими международному праву Китай может выйти из этой Конвенции. В Министерстве иностранных дел Филиппин призвали КНР к сдержанности и умеренности в Южно-Китайском море после вынесенного постановления, подчеркнув уважение к данному решению гаагского суда.

Напомним, в январе 2013 года Манила подала в международный суд иск с требованием признать недействительной линию «девяти пунктиров», основанную на «исторических правах» Китая. Пекин не захотел участвовать в разбирательстве. Более того, он назвал иск незаконным и стал настаивать на том, что суд не имеет юрисдикции для рассмотрения территориальных споров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Упс: Тайвань случайно выпустил в сторону КНР сверхзвуковую ракету-убийцу


288

Новости партнеров